Трамп опроверг сообщения СМИ о том, что его и вице-президента США Майкла Пенса якобы информировали о "нападениях" российских военных на американские войска в Афганистане. По его словам, на солдат США в Афганистане "особо" никто не нападал, а журналистам стоит раскрыть свой "анонимный источник". В МИД РФ также опровергли сообщения об атаках на американцев.
Президент США Дональд Трамп заявил, что ни его, ни вице-президента Майкла Пенса не информировали о "нападениях русских" на американских солдат в Афганистане. Соответствующий пост он разместил в Twitter.
Газета The New York Times ранее со ссылкой на анонимный источник сообщила, что "подразделение военной разведки России" якобы сулило награды боевикам из движения "Талибан" (запрещено в РФ) за нападения на войска США.
"Никто не говорил такого ни мне, ни Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане. New York Times занимается распространением фейк-ньюс!" - подчеркнул Трамп.
Он также заявил, что на американские войска в Афганистане вообще "особо много не нападали". Кроме того, Трамп призвал NYT раскрыть свой анонимный источник и не заниматься "вбросами". Он предположил, что источника у журналистов в принципе не было - его выдумали.
Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни также сообщила, что Трампа никто не информировал о "секретных операциях" России на афганском направлении. Министерство иностранных дел РФ в комментарии ТАСС подчеркнуло, что публикация на страницах NYT - вброс американской разведки, который "наглядно демонстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов", которым "приходится придумывать чушь".
В ведомстве также обвинили разведку США в причастности к наркоторговле в Афганистане. МИД полагает, что американским разведслужбам не нравятся усилия российских дипломатов, которые "способствуют запуску мирных переговоров" между правительством в Кабуле и талибами. В то же время в посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что "фальшивые новости" американских СМИ на "афганскую тему" привели к угрозам в адрес российских дипломатов.
В 2017 году Замир Кабулов, спецпредставитель президента России в вопросах Афганистана, заявил "Известиям", что армия США "ничего толком не может сделать" в горячей точке.
"Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась", — утверждает Кабулов.
По мнению официальной Москвы, Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. "Он, по сути, частично уже таковым является", — добавил Замир Кабулов.
Кроме того, дипломат уточнил, что Россия выступает против замены подразделений американской регулярной армии на силы наемников. В последнее время в Пентагоне и Белом доме активно обсуждается такая возможность.
По словам Кабулова, США находятся в отчаянии и планы заменить профессиональных военных на наемников представляют собой глупость из-за ненадежности "солдат удачи". "Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?" — считает спецпредставитель президента.
С начала своего присутствия в Афганистане в 2001 году американцы придерживались комплексного видения проблемы, рассказал "Газете.Ru" Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). "Борьба с терроризмом подразумевает не только военные операции против группировок боевиков, но и работу с питательной средой для развития террористических организаций. Одновременно с войной американцы решили инвестировать в развитие Афганистана, — считает эксперт. — Многое было сделано, в частности - построены элементарные институты государственной власти. Но Афганистан остается многосоставным и сложным обществом с большим количеством субэтносов".
"Сформировать там единую политическую нацию, как об этом мечтали и Буш-младший, и Обама, не получилось. И сейчас американцы испытывают разочарование - деньги на построение демократического общества улетели в трубу", — добавил Тимофеев.
Свежие комментарии