На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

DS: эмбрионы проявляют интерес к конфигурациям света, напоминающим лицо

Международная группа исследователей обнаружила, что на поздних сроках беременности человеческие эмбрионы проявляют особый интерес к световым конфигурациям, напоминающим лицо. Более того, они гораздо сильнее реагируют на непрерывный свет, нежели на мигающий. Работа опубликована в журнале Developmental Science (DS).

С первых дней жизни младенцы проявляют интерес к лицам и объектам, которые похожи на них.

Это помогает им установить связь с родителями и развить социальные навыки. Предпочтение лиц другим объектам является основой для раннего эмоционального и когнитивного развития ребенка. Ученые решили выяснить, возникает ли это предпочтение еще до рождения. Для этого они провели серию экспериментов с участием 60 здоровых беременных женщин на разных сроках беременности: 26, 31 и 37 недель.

Во время исследования ученые проецировали через стенку матки световые конфигурации в форме трех красных точек: в виде лица — две точки на одном уровне и одна ниже (по аналогии с глазами и ртом), а также в перевернутом виде — две точки на одном уровне и одна выше. Движения глаз и головы эмбриона фиксировались с помощью ультразвукового исследования. Также тестировалась реакция на непрерывный и мигающий свет.

Результаты показали, что эмбрионы чаще поворачивали голову и глаза в сторону световой конфигурации, напоминающей лицо, чем в сторону перевернутой формы. Реакция на непрерывный свет была сильнее, чем на мигающий. Наибольшая чувствительность к таким стимулам наблюдалась у эмбрионов на 37-й неделе беременности, затем на 31-й и 26-й.

Полученные результаты подтверждают, что предпочтение младенцев закладываются еще в утробе матери.

Это открытие может углубить понимание раннего развития мозга и помочь в изучении таких состояний, как расстройства аутистического спектра, которые часто связаны с нарушениями восприятия лиц. Ученые отмечают, что исследование проводилось на относительно небольшой выборке, поэтому для подтверждения результатов потребуются дополнительные исследования на более крупных группах испытуемых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх