Газета.ru

6 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin
    Видимо начинается время заката великой островитянии.Британия задейств...
  • галина
    Они хотят быть бессмерными и бессменными.Член ОП РФ подели...
  • Георгий Михалев
    Пора закрывать косовский проект нах.й!!!Вучич заявил, что...

Глава МИД Украины Кулеба пригрозил России "возвращением" Крыма

Глава МИД Украины Кулеба пригрозил России "возвращением" Крыма

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что Киеву в вопросе "возвращения" Крыма нужно придерживаться политики Франции, когда та дождалась своего времени и вернула Эльзас и Лотарингию после Первой мировой войны. По его мнению, Украина дождется "своего времени" и пошлет России "камни с неба".

Киев пригрозил Москве "камнями с неба" из-за Крыма. "Украина будет ждать удобного момента для возвращения Крыма, как когда-то Франция ждала возвращения Эльзаса и Лотарингии, находящихся под контролем немцев", - сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью на YouTube-канале "Кисельные берега". Эльзас и Лотарингия - это спорные территории, которые стали частью Германской Империи в результате Франко-Прусской войны 1870-1871 годов. Они оставались частью Германии вплоть до начала XX века. Регионы вернулись к Франции согласно условиям Версальского мирного договора. Документ был заключен в результате Первой мировой войны. "Французская элита четко знала, что она сделает при первой же возможности - это вернет Эльзас и Лотарингию", - уверен Кулеба. По его мнению, такую же политику следует вести и украинским властям. "Как писали во время аннексии, "главное вернуться в Россию, а так хоть камни с неба" - пожалуйста, будут и камни с неба, много чего будет.

Мы дождемся своего времени", - добавил глава внешнеполитического ведомства Украины. В ответ на слова Кулебы депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек выразил мнение, что украинскому министру "нравится слушать самого себя". "И неважно, о чем ведется речь - о реальных вещах или об ахинее. Главное, чтобы он с апломбом выступил, как ему кажется, перед мировой аудиторией, все остальное вторично. Во всем идет европейский подход, даже вспомнил, как Франция свои провинции возвращала", - сказал он в разговоре с RT. Он считает, что выражение "камни с неба" Кулеба использовал "для красного словца". Бальбек подчеркнул, что у Украины "никто ничего не отнимал": полуостров вернулся в состав России в результате "демократического выбора населения". В 2014 году прошел референдум, в котором приняли участие большинство крымчан, имеющих на тот момент право голоса. Они почти единогласно решили, что регион должен перейти в состав России, что и произошло: в марте того же года президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Он неоднократно подчеркивал, что вопрос принадлежности полуострова закрыт. Тем не менее споры не утихают до сих пор: США, многие европейские страны, Украина придерживаются мнения, что произошла "аннексия". В ноябре 2019 года представитель украинского лидера Владимира Зеленского Антон Кориневич заявил, что офис Зеленского разрабатывает стратегию по "возвращению" Крыма под контроль Киева.

Впоследствии была создана так называемая "Крымская платформа" - это формат, предусматривающий решение вопроса о "возвращении" полуострова при участии представителей разных стран различных уровней власти. Ранее глава Украины заявил, что саммит запланирован на 23 августа. Киев уже предложил своим союзникам присоединиться к мероприятию. В частности, были приглашены политики США, Турции, Великобритании, Канады, стран ЕС.

Но американский лидер Джо Байден отказался от участия в саммите. Предполагается, что во встрече примут участие члены правительства. Точный состав участников будет объявлен позднее. Тем не менее в Киеве пытаются демонстрировать оптимистичный настрой.

"Мы рады любой стране, которая тем или иным образом будет представлена на "Крымской платформе". Пять лет эта тема не поднималась вообще, и мы ее фактически сдвигаем с мертвой точки, поэтому любому участию любой страны мы рады. Для нас самое главное, чтобы страна там была представлена", - заверил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Тем временем в России призывают дать жесткий ответ участникам саммита. По мнению политолога Ивана Мезюхо, нужно ограничить въезд в Россию политиков, которые соберутся на "Крымской платформе". "Крымская платформа" сама по себе напоминает спектакль, однако в основе этого мероприятия лежит попытка посягнуть на территориальную целостность Российской Федерации, поэтому, на мой взгляд, с нашей стороны должны быть приняты решительные ответные действия", - сказал он в комментарии РИА "Новости". Он добавил, что "каждый участник "Крымской платформы" - это враг России и ее государственности".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх