На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Так за попытку или за совершение? В ст. 275 говорится о совершении.На Сахалине мужчи...
  • Вячеслав Денисов
    Когда в эуропэ появились таблички, что «русским здесь не рады», очень многие аплодировали. А насчет евреев вдруг пере...Владелец пиццерии...
  • Николай Герасименко
    Кто-то из власовцев поставил дизлайк этой хорошей новости. Я не кровожадный, но если мелкобриты в открытую называют н...Офицер Попов: чис...

Сколтех: найден молекулярный след депрессии и шизофрении в крови

Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из медицинских центров и психиатрических больниц показали, что по анализу крови можно отличить здоровых людей от пациентов с психиатрическими диагнозами, а также различать клиническую депрессию и шизофрению. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

"Серьезные психические расстройства оставляют молекулярный след в организме, но до сих пор диагноз ставится исключительно на основе симптомов, — объяснила Анна Ткачева, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана. — Объективные биомаркеры позволят врачам выявлять болезни раньше, а также точнее различать похожие по проявлениям состояния".

Ученые проанализировали плазму крови 416 пациентов с психотическими и аффективными расстройствами и 272 здоровых добровольцев из Москвы и Уфы. С помощью масс-спектрометрии были получены липидные профили: оказалось, что уровни 107 липидов у больных значимо отклоняются от нормы, а еще 37 — специфически меняются при одном из диагнозов.

На основе этих данных исследователи обучили алгоритм машинного обучения, который смог различать депрессию и шизофрению с точностью 83%.

"Мы показали, что липидный профиль крови может не только фиксировать наличие психического заболевания, но и различать два класса расстройств — шизофренические и депрессивные, — добавила соавтор работы, аспирантка Сколтеха Анастасия Голубова. — Надеемся, что такие методы будут внедрены в практику и помогут персонализированной медицине".

 

Ссылка на первоисточник
наверх