На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

CEE: минералы в горячих источниках могут указывать на ранние бактерии Земли

Немецкие ученые из Тюбингенского и Геттингенского университетов обнаружили характерные минеральные следы, указывающие на активность древнейших микробов на Земле. Возраст находок говорит о том, что эти организмы существовали на нашей планете около 4 млрд лет назад. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Earth & Environment (CEE).

Специалисты нашли определенные минералы в глубинных гидротермальных источниках, расположенных на дне океана. По словам команды, одним из наиболее многообещающих элементов оказался железно-серный пирит. Он в изобилии встречается в гидротермальных зонах.

Пирит может образовываться непосредственно или вторично из минерала магнетита, когда он реагирует с обнаруженными вместе с ним богатыми серой флюидами. Важно отметить, что это происходит в различных формах.

"В наших анализах особенно интересным оказался пирит в его характерной сферической форме со структурой, похожей на структуру ягод малины. Он формируется таки образом лишь тогда, когда исходный материал — магнетит — был образован бактериями, восстанавливающими железо", — объяснил один из авторов исследования, профессор Андреас Капплер.

Микробиологи уточнили, что в отсутствие воздуха некоторые микроорганизмы могут расти и производить энергию, передавая электроны не кислороду (как это делают люди и животные), а окисленному железу.

В ходе эксперимента исследовательская группа смоделировала химическую реакцию магнетита с флюидами, богатыми серой. Для этого они взяли два образца магнетита, образованных как органическим, так и неорганическим способом. Их поместили в условия, имитирующие среду глубинных гидротермальных разломов.

В результате обе пробы преобразовались в различающийся по структуре пирит. Биологический магнетит привел к появлению пирита характерной сферической формы.

Ученые отметили, что подобные следы микробной жизни могут быть обнаружены на других планетах, где сохранилась геотермальная активность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх