На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

В Токио прошел митинг с требованием вернуть Японии южные Курилы

Около 500 человек вышли на митинг в Токио за возвращение "северных территорий" - так в Японии называют южную часть Курильских островов, сообщают СМИ. Россия и Япония не могут решить вопрос принадлежности этих территорий уже больше полувека. Стороны до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны.

В Токио прошел митинг за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южную часть Курильских островов, сообщило японское общественное телевидение. В нем приняли участие около 500 человек, среди которых были и бывшие японские жители этих территорий.

Туда пришел и представитель японского правительства — министр по делам Окинавы и "северных территорий" Сэйити Это. "Мы продолжим добиваться взаимного понимания и всецело поддерживаем дипломатические переговоры [по этому вопросу]", — сказал он, выступая перед собравшимися.

По его словам, в случае передачи Россией четырех островов Япония будет развивать совместные проекты и поддерживать бывших жителей этих мест.

В митинге также поучаствовал губернатор северной префектуры Хоккайдо, который "от всего сердца" надеется, что "северные территории будут возвращены [Японии] как можно скорее". По завершении выступлений собравшиеся колонной прошли по центру столицы, скандируя лозунги с требованием "вернуть северные территории" Японии.

Митинг проводится ежегодно 1 декабря с 1945 года, когда мэр города Немуро на Хоккайдо подал соответствующее прошение в главный штаб оккупационных войск. В этот раз собрание состоялось в токийском парке Хибия.

В конце прошлого месяца министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что для заключения мирного договора с Японией необходимо признать суверенитет России над южной частью Курильских островов. Таким образом он ответил на заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, который сообщил о намерениях Токио вести переговоры о мирном договоре с Москвой через решение территориальной проблемы.

"Мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное", — подчеркнул Лавров.

Незадолго до этого замглавы МИД России Игорь Моргулов пояснил, что страна не может заключить мирный договор с Японией из-за сохраняющихся разногласий в подходах.

По его словам, у государств принципиальные расхождения в отношении соглашения и это затрудняет процесс переговоров. Россия и Япония пока не смогли преодолеть свои разногласия, констатировал Моргулов. "Без этого дальнейшее продвижение в переговорном процессе очень затруднительно", — отметил он.

Москва и Токио не подписали мирный договор по окончании Второй мировой войны, поскольку нерешенным остался вопрос принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды. По окончании войны они вошли в состав СССР, но Япония считает их своими "северными территориями". В МИД РФ неоднократно утверждали, что закрепленный на международном уровне российский суверенитет над островами не подлежит сомнению.

В прошлом году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В сентябре текущего года они провели переговоры на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. В ходе встречи главы государств в том числе поговорили о ситуации вокруг этого документа.

Абэ в ходе диалога с Путиным подтвердил намерение продвигать процесс, чтобы в итоге заключить мирный договор. Японский премьер заверил, что готов приступить к работе, ориентированной на будущее.

Президент России в свою очередь отметил, что мирный договор с Японией — это вопрос не только двусторонних отношений, но также безопасности и интересов других государств.

"Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами", — обратил внимание Путин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх