На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

SciAdv: воздействие на белок ципин в мозге может улучшить работу нейронов

Белок ципин играет ключевую роль в поддержании прочных связей между нейронами, необходимых для обучения и запоминания. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

Как выяснили специалисты, ципин помогает правильно распределять белки в синапсах — местах контакта между нейронами.

Это обеспечивает эффективную передачу сигналов и слаженную работу нервных клеток. Один из механизмов действия ципина — добавление особых молекулярных меток, которые "направляют" белки в нужное место внутри синапсов.

Исследования на мышах и клеточных линиях также показали, что ципин взаимодействует с протеасомой — клеточным комплексом, ответственным за разрушение белков. При связывании с ней ципин замедляет этот процесс, позволяя полезным белкам накапливаться и поддерживать стабильную работу нейронных соединений. Повышение уровня ципина в клетках приводит к увеличению числа белков, участвующих в передаче сигналов между нейронами.

Кроме того, ученые установили, что ципин усиливает активность другого белка — UBE4A, задействованного в процессе маркировки. Это позволяет предположить, что эффект ципина в значительной мере зависит от его взаимодействия с UBE4A.

По мнению авторов работы, открытие может иметь большое значение для лечения нейродегенеративных заболеваний и последствий черепно-мозговых травм. Так, при болезни Альцгеймера или Паркинсона часто нарушается синаптическая передача. Восстановление этих процессов с помощью ципина может стать новым направлением терапии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх