На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Зачем вообще сохраняют жизнь насильникам, педоофилам, серийным убийцам? Надеются, что они перевоспитаются? Лучше уж п...Родственник жертв...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем тревожить похороненных?РИА: спецслужбы Ф...
  • Андрей Зарубкин
    В Египте, на Кавказе водители гоняют на больших скоростях. Правила дорожного движения не для них!Причиной ДТП авто...

Депутат Горелкин: платформы ответственны за распространение деструктива

У многих популярных блогеров отсутствует понимание ответственности за произведенный ими контент, которое считается базовым у журналистов. В этом заключается одна из основных претензий профессионального медиасообщества к некоторым блогерам, выстраивающим свою популярность сомнительными методами. Таким мнением с "Газетой.

Ru" поделился депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

По мнению парламентария, приравнять блогеров к СМИ (как того время от времени требуют общественники) - это формальный подход, проблему он не решит.

"Здесь мы можем рассчитывать на усиление наказания за совсем вопиющие явления вроде треш-стримов, с одной стороны, и усиление роли профессиональных блогерских сообществ и ассоциаций, с другой. Определять этические рамки должна сама отрасль", - заявил Антон Горелкин.

Зампредседателя думского комитета напомнил, что в прошлом году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) вручал премию "Герои Рунета", и одним из призеров стала блогер из Крыма Валерия Петрусевич.

"Многодетная мама, волонтер, организатор благотворительных сборов для бойцов СВО, автор целой методики по обучению наших ребят управлению БПЛА. Она не просто производит какой-то контент, она стремится менять мир вокруг себя. Так что я бы ставил в пример подрастающему поколению не инфлюенсеров, а пассионариев", - уточнил депутат.

Он подчеркнул, что когда в обществе говорят о распространении деструктивного контента, важно понимать, что 90% ответственности за это несет платформа.

Ведь именно она дает доступ к этому контенту для других пользователей и, мало того, она всегда заинтересована в том, чтобы они его получили.

"Вот почему в РФ были приняты законы о самоконтроле соцсетей и о рекомендательных алгоритмах - чтобы заставить владельцев платформ озаботиться вопросом: а что за контент они продвигают? Именно поэтому зарубежные сервисы стараются игнорировать эти требования: они очень мешают выполнению задач информационной войны с Россией, поставленных западным истеблишментом", - заключил Антон Горелкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх