На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    А не проще ли пристрелить и бабло на отслеживание не тратить?Экс-депутата Госд...
  • Наталья Конева
    Какие то выводы странные.... как и сами "народные" избранники... как они мыслят ?? - не понятно... ну так себя любят ...Депутат Алтухов: ...
  • Traveller
    Слово "сделка", которая во все времена попахивала .овнецом, очень точно характеризует то, на что толкает рыжий и лохм...Politico: рамочно...

ПНИПУ: хоббидоггинг влияет на детей и усиливает стресс

Трогательная история из советской "Варежки", где девочка гуляла с воображаемым щенком, превращается в массовое городское явление. В парках и на улицах всё чаще можно увидеть людей с поводком, за которым никто не бежит. Новое увлечение — хоббидоггинг — стремительно выходит из интернета в офлайн и уже стало социальным феноменом.

Почему оно набирает популярность и к чему может привести, выяснили специалисты Пермского Политеха. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Хоббидоггинг вырос из хоббихорсинга — спорта, где участники "скачут" с игрушечной лошадью, — но, по словам психологов, корни этого тренда куда глубже. Люди во все эпохи создавали себе воображаемых спутников: от античных "внутренних советчиков" до современных виртуальных друзей. Новая волна, считают эксперты, связана с тем, что общество устало от перегрузки контактов и непрерывного потока тревожной информации.

"Люди ищут способ получить эмоциональную связь без риска, без больших затрат времени, внимания и денег. В этом смысле хоббидоггинг и общение с искусственным интеллектом работают по одним законам: такая связь легко устанавливается и легко разрывается", — объяснила старший преподаватель кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, психолог Ольга Ганина.

У детей "гуляние" с невидимым псом может быть частью нормальной ролевой игры — тренировки заботы, социальных правил, умения взаимодействовать с другими. Но только если игра встраивается в реальную жизнь. Психологи отмечают: если ребенок, выгуливая "питомца", активно общается, придумывает сюжеты и вовлекает сверстников — это безопасный и даже полезный опыт.

Опасность возникает в другом сценарии — когда воображаемое животное становится заменой реальных контактов.

"Если у ребенка нет друзей, и единственный "партнер" — воображаемая собака, это не развитие коммуникации, а бегство от нее. Ребенок не получает опыта споров, примирений, настоящей эмоциональной отдачи. Он привыкает к полному контролю, а в реальных отношениях это невозможно", — добавила Ганина.

Доцент кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, психолог Ольга Юрьева уточнила тревожные признаки: уход в себя, отказ от "несценарного" общения, агрессия или слезы, если взрослые пытаются вывести ребенка из игры. В таких случаях, по словам экспертов, нужна помощь специалиста.

У взрослых невидимые питомцы — более сложный сигнал. Хоббидоггинг может удовлетворять базовую потребность в привязанности и заботе, которая в условиях дефицита искренних человеческих контактов становится все более острой. Но в долгосрочной перспективе последствия могут быть неоднозначными.

Нейробиологические механизмы работают одинаково: мозг способен формировать эмоциональную связь даже с воображаемым существом, если человек достаточно подробно представляет его. Активируются те же цепи, что и при привязанности к реальному питомцу. Человек проецирует на "собаку" качества, которые хочет видеть, и получает иллюзию предсказуемой взаимности.

"Но это все же не полноценная привязанность. Это управляемая проекция — она исключает необходимость сталкиваться с трудностями отношений и обходится без эмоциональных вложений", — подчеркнула Ганина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх