Большая часть материала вырезается еще до финального монтажа фильма, рассказал "Газете.Ru" российский монтажер и режиссер Владимир Марков, который работал над фильмами "Generation П", "День Д", сериалами "Кости", "Три сестры", "Учености плоды", "Зона дискомфорта" и телеспектаклем "Война и Мир".
Производство так устроено, что до экрана доходит только небольшая часть снятого материала.
В процессе чернового монтажа выкидываются все неудачные дубли, при многокамерной съемке выбирается материал с нужной камеры."Например, в "Учености плоды" есть сцены боев: партизаны против фашистов. Почти все участники боя снимались отдельно от начала до конца сцены, но в монтаж попадает только маленькая часть этого материала. Есть специальный термин — "полезный метраж". Соотношение "полезного" к снятому зависит от динамичности фильма и монтажа: в драме — 1:4, а в боевике на минуту фильма могут снять и несколько десятков минут чернового материала", — объяснил он.
Когда весь "полезный" материал смонтирован, получается черновая сборка фильма. Обычно она на 10% длиннее, чем финальный вариант. На этом этапе начинается самое сложное: как вырезать так, чтобы не испортить. Монтаж — это не только про "склеить", но и во многом про "вырезать".
"Самое первое, что обычно идет под нож, — "входы-выходы". Например, в "Лунатиках" есть линия полицейского расследования, в процессе которого детектив ходит по разным местам, собирает показания. В процессе съемок сложно предсказать, насколько важны для сюжета его физические передвижения, поэтому сняли много вариантов, из которых в финальный монтаж вошла только часть", — рассказал монтажер.
Кроме того, стараются вырезать повторы. Бывает, что в сценарии какая-то сцена казалась развитием сюжета, но при монтаже оказывается, что то, что она объясняла, уже и так понятно. Такая сцена выкидывается, чтобы зрителю не было скучно.
"Бывают случаи, когда вырезают отличную сцену — просто потому что "не влезло" В киношколах есть расхожее выражение: "От хороших сцен надо отказываться легко". Дело в том, что если вы вырезаете неудачную сцену или материал с техническим браком, значит вы вынуждены это убрать. Если же вырезается удачная сцена, значит она действительно не нужна, без нее фильм становится лучше. Иногда эти сцены потом вставляют в качестве дополнительных материалов или в режиссерскую версию фильма. Хотя бывает и наоборот. Есть режиссерская версия фильма "Generation П" — многие ее посмотрели и не поняли, что же там есть такого, чего не было в прокатной. Фильм про рекламу, и, конечно же, там много рекламных роликов, некоторые из которых тормозили сюжет, хотя как отдельные сцены были хорошими. Вырезать их было нельзя из-за контрактов, а вот в режиссерской версии от них избавились, и фильм стал гораздо динамичнее, особенно ближе к финалу", — отметил он.
Кино — коллективный труд, и каждый может высказаться по поводу финального монтажа. Но как раз от актеров бывает очень мало просьб. Обычно они хотят вырезать что-то, где им не нравится, как они сыграли или как они выглядят.
"С продюсерами немного сложнее, но от них, как правило, не поступает конкретных предложений. Они просто просят что-то сделать покороче, быстрее перейти к новому эпизоду и тому подобное. И связано это не с тем, что неинтересно или скучно, а с тем, что существуют определенные рамки для длины фильма — прокатчики часто ограничивают общий хронометраж, а на ТВ существует эфирная сетка", — заявил эксперт.
Просьбы бывают связаны с необходимостью соблюдать возрастные ограничения. Например, в процессе монтажа вешается 13+ на изначально недетский фильм. Тогда приходится "прятать" некоторые вещи, но речь не о целых сценах, а об отдельных эпизодах. Например, в "Ряде 19" продюсеры высказывали пожелания убрать особо страшные и кровавые сцены, но довольно быстро все поняли, что без них ужастик не работает, а потому смирились с 18+.
Монтажер также рассказал, бывает ли, что финал фильма полностью меняется уже на этапе монтажа.
"С фильмами такое случается крайне редко — настолько, что потом об этом складывают легенды. А вот с финалами отдельных серий так происходит почти всегда. Фильм — это готовое произведение, он написан и снят как законченная история. А каждый эпизод сериала, с одной стороны, должен чем-то кончаться, чтобы зритель не чувствовал, что он просто так потратил час жизни, а с другой, — обещать продолжение, чтобы все захотели смотреть следующую серию. Конечно, сценаристы стараются соблюдать баланс завершенности и незавершенности, но часто бывает так, что на экране все начинает выглядеть не так, как на бумаге, и баланс нарушается. В "Содержанках" мы почти в каждой серии меняли финалы. Где-то просто переставляя сцены местами, иногда разрезали сцену на части, и часть шла в одну серию, а часть — в другую. А пару эпизодов вообще почти целиком поменяли местами: сначала почти целиком серия и финал от другой, а потом другая серия с финалом от предыдущей", — отметил эксперт.
Монтажер ответил также, есть ли сцены, за которые обидно, что зритель их так и не увидел.
"В "Лунатиках", например, вырезали не просто сцену, а огромный эпизод в поезде. Сценарий был построен таким образом, что в начале героиня едет на поезде и вспоминает все события фильма и в финале приезжает к сыну. Но в фильме и без этого было много воспоминаний, и сюжет становился запутаннее. Еще во время съемок решили снять поезд, но поставить его в конец. В процессе монтажа стало понятно, что эпизод хоть и хороший, но только затягивает фильм, поэтому от него отказались. Было обидно терять его: это целая история, почти самостоятельное кино. Именно поэтому, немного доработав, мы сделали из него отдельную короткометражку "Родительский день", — рассказал он.
Свежие комментарии