На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    а  зачем  про  это писать?Невеста американц...
  • Вова Рябов
    Интервентам нет места на русской землеКосиняк-Камыш: во...
  • Влад Владимиров
    Все политические шлюхи своих прав лишались во все времена... Европа в данном случае не может быть здесь исключением. ...Политолог Ягер: Е...

CellSign: открыт белок, подавление которого приводит к омоложению клеток

Японские ученые из Университета Осаки обнаружили белок, который может переключать клетки между "молодым" и "старым" состояниями. Исследование опубликовано в научном журнале Cellular Signaling (CellSign).

С возрастом в организме накапливаются стареющие клетки, которые становятся крупнее и менее активными.

Они отличаются от молодых клеток утолщенными стрессовыми волокнами — структурами, отвечающими за движение и взаимодействие клеток с окружающей средой. Ученые давно задавались вопросом, как эти клетки поддерживают свои размеры.

Исследователи сосредоточились на белке AP2A1, который активен в стрессовых волокнах стареющих клеток. Эксперименты показали, что подавление AP2A1 в старых клетках приводит к их омоложению, а его избыточная экспрессия в молодых клетках ускоряет старение.

Ученые также выяснили, что AP2A1 тесно связан с интегрином β1 — белком, который помогает клеткам прикрепляться к коллагеновому матриксу. Вместе они перемещаются вдоль стрессовых волокон, усиливая адгезию клеток, что может объяснять их увеличенные размеры.

AP2A1 может стать маркером клеточного старения и новой мишенью для лечения возрастных заболеваний.

"Наши результаты открывают путь к разработке методов, которые смогут обратить старение клеток вспять", — отметил старший автор исследования Синдзи Дегути.

Открытие может привести к созданию революционных методов борьбы со старением, улучшая качество жизни и здоровье людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх