На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Кто бы сомневался: у салов мозгов не хватит, ми-6 вполне способна.. даже, при этом, полтора года они - их дрессировали..Глава ФСБ Бортник...
  • Катерина
    А   америкосы  спят  и  видят,  чтобы  втянуть  Европку в  прямую  войну  с  Россией... А когда  окончательно  ослабн...Лавров: Европа хо...
  • Екатерина Сыресина
    Узнаю тебя, Одесса! Вычислила победителей и вовремя проснулась.РИА Новости: в Од...

Фармаколог Быков: кислые соки могут влиять на эффект препаратов от изжоги

Фруктовые соки, особенно кислые, могут снижать эффективность антацидных препаратов, направленных на борьбу с изжогой и другими проблемами ЖКТ, рассказал "Газете.Ru" клинический фармаколог "Р-Фарм" Александр Быков.

Антациды — это лекарственные средства, которые нейтрализуют избыток желудочной кислоты.

Антациды применяют при изжоге после еды, гастрите, язве желудка и при несварении.

"Свежие фрукты содержат значительное количество органических кислот – яблочную, лимонную, винную, которые способны изменять pH среды в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно для препаратов в энтеросолюбильной оболочке, включая многие ферментные средства. Исследования показывают, что кислые фруктовые соки могут снижать эффективность антацидных препаратов, влиять на всасывание некоторых лекарственных средств и изменять время их высвобождения из защитных оболочек", – рассказал специалист.

Особого внимания заслуживает взаимодействие цитрусовых соков с лекарственными препаратами.

"Фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте и других цитрусовых, способны изменять метаболизм лекарств. Это может привести к риску передозировки или к отсутствию терапевтического действия. Даже небольшой стакан грейпфрутового сока может вызвать эффект, сохраняющийся до трех дней. При этом высокие концентрации фруктозы, характерные для летних фруктов, создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему", – отметил Быков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх