Фруктовые соки, особенно кислые, могут снижать эффективность антацидных препаратов, направленных на борьбу с изжогой и другими проблемами ЖКТ, рассказал "Газете.Ru" клинический фармаколог "Р-Фарм" Александр Быков.
Антациды — это лекарственные средства, которые нейтрализуют избыток желудочной кислоты.
Антациды применяют при изжоге после еды, гастрите, язве желудка и при несварении."Свежие фрукты содержат значительное количество органических кислот – яблочную, лимонную, винную, которые способны изменять pH среды в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно для препаратов в энтеросолюбильной оболочке, включая многие ферментные средства. Исследования показывают, что кислые фруктовые соки могут снижать эффективность антацидных препаратов, влиять на всасывание некоторых лекарственных средств и изменять время их высвобождения из защитных оболочек", – рассказал специалист.
Особого внимания заслуживает взаимодействие цитрусовых соков с лекарственными препаратами.
"Фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте и других цитрусовых, способны изменять метаболизм лекарств. Это может привести к риску передозировки или к отсутствию терапевтического действия. Даже небольшой стакан грейпфрутового сока может вызвать эффект, сохраняющийся до трех дней. При этом высокие концентрации фруктозы, характерные для летних фруктов, создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему", – отметил Быков.
Свежие комментарии