На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Neuron: у женщин с болезнью Альцгеймера иммунные клетки мозга сильнее стареют

Ученые из Медицинского центра Вейла Корнелла установили, что гены, связанные с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, сильнее ухудшают умственные способности женщин из-за особенностей иммунных клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Болезнь Альцгеймера (БА) поражает миллионы людей по всему миру, причем женщины страдают этим заболеванием почти в два раза чаще по сравнению с мужчинами.

Чтобы выяснить причины такого непропорционального распределения, ученые сосредоточились на генетических факторах развития этого заболевания.

Они проанализировали особенности разрушения здоровья мозга у крыс с человеческими версиями генов APOE4 и TREM2 R47H. Эти редкие варианты повышают риск возникновения болезни Альцгеймера в несколько раз. Результаты показали, что у самок с этими мутациями наблюдались значительные повреждения области мозга, которая играет важную роль в мышлении и памяти. Это повреждение включало более объемные скопления токсичных тау-белков. У самцов такого эффекта не наблюдалось.

По словам исследователей, большую опасность для женщин генетические факторы риска болезни Альцгеймера представляют из-за особенностей иммунных клеток мозга, называемых микроглией. Обычно микроглия защищает мозг, однако при носительстве APOE4 и TREM2 R47H она теряет способность функционировать должным образом. Вместо того, чтобы очищать поврежденные клетки и устранять скопления белка, эти вспомогательные клетки "стареют" и выделяют воспалительные химические вещества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх