На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Nature: новые мозговые электроды-щупальца оказались лучше, чем у Илона Маска

Ученые создали тончайшие электроды-щупальца для стимуляции мозга. По безопасности и эффективности они превосходят чип от компании Илона Маска Neuralink. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Нейростимуляторы — устройства, которые посылают электрические импульсы в определенные области мозга через специальные электроды.

Около 200 тысяч человек уже используют эту технологию, включая тех, кто страдает болезнью Паркинсона или патологическими мышечными спазмами.

В новом исследовании ученые разработали электроды для точной и длительной регистрации мозговой активности. Они сделаны из пучков очень тонких и гибких волокон золота, инкапсулированных в полимер. Разработку можно использовать не только для стимуляции мозга, но и для записи мозговой активности при диагностике и лечении паралича, депрессии, шизофрении и других расстройств.

"Чем шире зонд, даже если он гибкий, тем выше риск повреждения мозговой ткани. Наши электроды настолько тонкие, что их можно продеть сквозь длинные отростки, которые отходят от нервных клеток в мозге. Они примерно такой же толщины, как сами отростки нервных клеток", — пояснили ученые.

Это отличает новые электроды от конкурирующих технологий, в том числе от электрода компании Илона Маска Neuralink.

Новые электроды протестировали на мозге крыс, которые могли свободно двигаться. Ученые подтвердили, что устройства биосовместимы и не влияют на работу мозга. Поскольку электроды находятся очень близко к нервным клеткам, качество сигнала очень хорошее по сравнению с другими устройствами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх