На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Пидор роста на десятку, родителей на бабки.Подростка обвинил...
  • Владимир
    "Добрый" Сталин виноват - зачистку от финских нацистов заменил на замалчивание зверств и добрососедское сотрудничеств...Лавров: годы сотр...
  • Ольга Каширина
    Прочитала, что  зять Трампа  сочувствовал  Украине, может быть, что не  так, но  подобная молва распространяется  быс...Сенатор Блюментал...

В Китае будут сокращать порции в ресторанах

Глава КНР Си Цзиньпин выступил против расточительства и переедания в ресторанах. Традиция заказывать еды больше, чем гости могут съесть, объясняется вежливостью и демонстрацией достатка. Однако теперь китайцам придется ограничивать себя и заказывать на одну порцию меньше, чем людей в компании. Также ресторанам велено сокращать порции.

Почему Си Цзиньпин решил положить конец обжорству, разбиралась "Газета.Ru".

Помните про кризис

Китайский лидер высказался против расточительства в еде, когда компания людей в ресторане может намеренно заказать блюд столько, сколько не сможет съесть. Это приводит к тому, что оставшуюся еду выбрасывают, когда в стране назревает продовольственный кризис.

"Расточительство позорно, а бережливость почетна", - заявил глава КНР в речи, опубликованной во вторник, назвав "шокирующим и огорчающим" количество еды в стране, которое идет на отходы, передает государственное информагентство Синьхуа.

Си Цзиньпин вознамерился не только ограничить порции в ресторанах, но и велел китайцам не заказывать на компанию блюд больше, чем людей. Теперь число яств должно быть на одно меньше, чем количество гостей.

Объясняется такое ужесточение мер назревающим в Китае продовольственным кризисом. В течение нескольких недель в стране бушевали наводнения, уничтожая посевы, из-за чего выросли цены на продукты питания. Добавляет опасений напряженность в торговых отношениях Китая и США, так что продовольственная безопасность, всегда стоящая в приоритете для этой страны, стала еще важнее. По некоторым оценкам, до 30% зерна, потребляемого республикой, привозят из-за границы.

В своей речи Си Цзиньпин даже процитировал стихотворение: "Кто знает, какого труда стоит каждое зерно в нашем блюде? Мы не должны забывать про опасность продовольственного кризиса, последствия пандемии COVID-19 не предвещают ничего хорошего". Глава КНР призвал усилить законодательство, надзор и улучшить общественное просвещение, чтобы "положить конец перепотреблению". В докладе, опубликованном в 2015 году Китайской академией наук и партнерами, было установлено, что в крупных городах растрачивается до 18 млн тонн продовольствия в год, что достаточно для того, чтобы прокормить 30-50 млн человек в год.

Заказывать больше - признак хорошего тона

Местные власти уже выступили с инициативами, направленными на сокращение пищевых отходов. Эта задача уже была озвучена в 2013 году как "Операция: опустошить тарелку", но сегодня снова стала актуальной. Уханьская Ассоциация индустрии общественного питания призвала рестораны города ввести систему под названием "заказ N-1", в соответствии с которой группа должна заказать на одно блюдо меньше, чем количество обедающих. Рестораны обязаны предлагать половинчатые порции, а также коробки для упаковки остатков еды. Следуя примеру Уханя, города Сяньнин в провинции Хубэй и Синьян в провинции Хэнань также намерены внедрить систему N-1. Однако осуществить эту программу по всей стране будет не так просто - помешают традиции.

Дело в том, что в Китае считается хорошим тоном заказать в ресторане на компанию блюд побольше, чтобы продемонстрировать достаток.

К тому же подача блюд в китайских ресторанах отличается от европейских. Зачастую на компанию заказывают много мясных блюд и закусок на маленьких тарелочках, из которых каждый гость берет по чуть-чуть, а индивидуальные порции состоят из риса или лапши без соуса.

"Нужно понимать, что в Китае есть дешевые забегаловки, где можно покушать за 8-10 юаней (около 80-100 рублей - прим. ред.) - туда приходят небогатые люди и заказывают побольше лапши, а есть более дорогие рестораны, куда приходят компаниями и заказывают каждый по блюду и одно общее. В Китае вообще культ еды, - рассказал в беседе с "Газетой.Ru" Юрий Синицын, сооснователь онлайн-школы китайского языка KitUP, председатель студсовета Хэйлунцзянского университета. - Там традиционно еде уделяют много времени и внимания - у студентов перерыв на обед составляет полтора часа. Распространены семейные и деловые застолья, в ресторанах часто можно увидеть компанию людей за столом, заставленным тарелками".

Причем некоторые блюда, например суп хого, предполагают, что их едят сразу несколько человек, из-за чего порция может показаться непомерной. Также размер порций зависит от региона - на севере страны это будут более сытные блюда, супы из-за холодного климата, а на юге - блюда поскромнее, закуски. Есть такие блюда, которые не принято доедать до конца, потому что какие-то части той же утки по-пекински не употребляются в пищу. А есть острый суп, в котором бульон оставляют, не едят - его потом кухарки выливают прямо на улицу.

Кроме того, в Китае существует практика забирать домой то, что не съели за ужином.

"Там настолько распространена эта практика, что не всегда даже берут контейнеры - складывают прямо в пакет, - поделился Синицын. - Но большие порции - это плюс, ты платишь только за обед, а хватает тебе еще и на ужин".

Не доел - забери с собой

Эту традицию китайские власти намерены развивать и всячески поддерживать. Чтобы люди забирали домой несъеденные блюда, в ресторанах будут предлагать контейнеры. В Чунцине Федерация промышленности и торговли выпустила заявление, в котором пообещала реализовать поручение руководства главы КНР, установив светодиодные экраны с призывами к гражданам "экономить еду и бережно относиться к остаткам", а также усилить меры по "надзору за потребителями, чтобы они расходовали деньги и еду разумно".

Репортеров Chongqing Daily отправили в несколько ресторанов, после посещения которых они пришли к выводу, что "пищевые отходы все еще распространены". "Четыре человека заказали восемь блюд, но не все из них были съедены", - гласил заголовок в газете во вторник.

Простые китайцы не поддержали энтузиазм чиновников и в целом остались недовольны ограничивающей их свободу инициативой. В комментариях под статьей в газете "Жэньминь жибао" интернет-пользователи оставляют скептические и даже гневные комментарии: "Может, вам стоит для начала ограничить обед чиновников? Хватит обирать народ", - посетовал один из них, имея в виду официальные банкеты и пышные обеды, проводимые чиновниками.

Другой пользователь, намекая на экономические трудности, с которыми сталкиваются многие китайцы, написал: "Эти меры как будто направлены против низших слоев, но мы и так бережливы. Богатых же это не остановит".

По словам Синицына, ограничительные меры в виде стандартов как раз будет проще ввести на официальных международных мероприятиях, которые подразумевают показательное расточительство и хлебосольство. "В Китае есть традиция круглого стола, где ставится много тарелочек, откуда все берут, заказывают заведомо больше - острое, например, русские не едят, значит, что-то останется", - отметил эксперт.

Впрочем, Си Цзиньпин в своем рвении ограничивать расточительство следует общемировому тренду на борьбу с так называемым "food waste" - потерей еды. Пандемия только усилила этот тренд. Согласно отчетам ООН, ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов питания, что составляет одну треть всего производства еды. Из-за этого глобальная экономика теряет до триллиона долларов ежегодно. В последнее время в мире появилось много организаций, которые пропагандируют разумное потребление, занимаются фудшэрингом - распределяют остатки еды среди нуждающихся.

Растет популярность движения фриганов - людей, выступающих против перепроизводства, вредного для экологии, которые стараются по возможности не покупать еду в магазине, а добывать ее бесплатно - поджидая закрытия ресторанов и забирая у них остатки. Также появляется все больше ресторанов, которые контролируют расход продуктов питания и стараются создавать как можно меньше отходов, пуская все в производство. Эта экономическая модель получила название "zero waste" - нулевые отходы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх