На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    Какая интересная новость... Как я раньше жила?SHOT: отбывающий ...
  • Татьяна Здоровцева
    В шахты их, на плантации, пусть заработают себе на дорогу домой сами.Депутат Матвеев з...
  • Людмила Харькова
    О как, значит грядет оккупация Армении в полном смысле этого слова раз в конституции нельзя закрепить понятие о незав...Пашинян: в новой ...

JNeurosci: мозг формирует отдельные нейросигналы для разных компонентов танца

Танец — это не только искусство, но и сложный процесс социальной координации, требующий синхронизации движений с другим человеком и одновременной обработки зрительных и звуковых сигналов. Ученые из Итальянского института технологий в Риме под руководством Феликса Биганда и Джакомо Ноямбре выяснили, как мозг управляет этим процессом.

Работа опубликована в журнале JNeurosci.

Исследователи пригласили пары непрофессиональных танцоров и проанализировали их мозговую активность, движения тела и работу мышц. Участники танцевали либо под одну и ту же музыку, либо под разные треки, а также в условиях, когда они могли или не могли видеть друг друга.

Результаты показали, что мозг формирует отдельные нейросигналы для разных компонентов танца: восприятия музыки, собственных движений, движений, вызванных следованием за партнером, и, что особенно важно, — для социальной координации. Причем нейронная синхронизация, позволяющая танцорам двигаться в унисон, возникала только тогда, когда они слышали одну и ту же музыку и могли видеть друг друга.

Одним из самых неожиданных открытий стало то, что наиболее выраженную реакцию мозга вызывали... пружинящие движения в коленях, несмотря на их небольшую амплитуду.

"Это было удивительно", — отметил Биганд. — "Мы записали 15 разных типов движений, и мозг оказался особенно чувствителен именно к слабым, но ритмичным "прыжкам" — это говорит об их особой роли в социальной координации".

 

Ссылка на первоисточник
наверх