На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Хочу заметить, что ни только "представители всех разведывательных служб Украины", но и представители МИ-6. Опять буду...Песков: планов по...
  • Traveller
    И чего это Вова так печётся об этих "переговорах", когда армия идёт вперёд и враг уже готов бежать?Захарова назвала ...
  • Бендер Задунайский
    Ну а че ! У них обЭд . Пока Гнида с Пердагоном не откушают помидор велено не начинатьМИД РФ: переговор...

JMBBM: кожа пальцев в воде сморщивается по одному и тому же шаблону

Американские ученые из Университета Бингемтона раскрыли, почему кожа на пальцах морщится после догого контакта с водой. Оказалось, что узоры морщин у каждого человека формируются по одной и той же схеме, связанной с работой кровеносных сосудов. Исследование опубликовано в научном издании Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials (JMBBM).

Ранее считалось, что морщины появляются из-за того, что кожа впитывает воду и разбухает.

В новом исследовании команда провела эксперимент, в ходе которого участники погружали пальцы в жидкость на 30 минут. Через сутки процедуру повторяли. Сравнение снимков показало, что узоры морщин (петли и гребни) оставались идентичными в обоих случаях.

"Кровеносные сосуды в пальцах не меняют свое расположение, поэтому и морщины образуются по одному и тому же "рисунку"", — объяснили ученые.

Интересно, что у людей с повреждением срединного нерва (который отвечает за чувствительность пальцев) морщины не появляются вообще. Это подтвердил тест с участием студента, у которого было такое повреждение. Открытие может помочь в идентификации отпечатков пальцев, даже если тело долго находилось в воде.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы понять, можно ли использовать этот механизм для других задач — например, в медицине или биометрических технологиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх