На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Ученые сняли на видео полет саламандр-парашютистов в аэродинамической трубе

Биологи изучили планирование саламандр при падении в аэродинамической трубе. Статья об этом опубликована в Current Biology.

"Известно, что сотни видов безлегочных саламандр умеют лазать по деревьям, но их поведение в воздухе при прыжках не было описано, – сказал Кристиан Браун из Южно-Флоридского университета.

– Наше исследование показало, что ведущие древесный образ жизни саламандры, особенно Aneides vagrans, "странствующая саламандра", прыгают подобно парашютистам, чтобы замедлить свой спуск и управлять им".

Ученые провели исследование с помощью небольшой аэродинамической трубы. Выяснилось, что саламандры сохраняют стабильное положение при планировании с помощью движений лап и хвоста. В ходе экспериментов им удавалось снизить вертикальную скорость падения на 10 процентов.

Особенно хорошо планировали саламандры Aneides vagrans, не имеющие устоявшегося русского названия. По словам ученых, они инстинктивно в падении принимали позы, похожие на позы людей, совершающих затяжные прыжки с парашютом.

"Саламандры не только замедляли падение, но и контролировали крен, тангаж и рысканье, чтобы продолжать спуск ногами вниз, поворачивать и планировать в нужную сторону", – добавил ученый.

Теперь авторы планируют использовать симуляторы воздушного обтекания, чтобы выяснить, как именно саламандры создают подъемную силу без специализированных конечностей вроде крыльев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх