Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европе сделали первый шаг к признанию Крыма российским. Украинский лидер активно выступает с критикой новых властей страны в социальных сетях. Страны Запада подчеркивают, что официального признания Крыма не будет, но политики дают понять, что проблема может быть выведена за скобки при решении военного конфликта в Донбассе.
Возвращение России в ПАСЕ стало шагом к признанию российской юридисдикции над Крымом, а также к "снижению санкционному давления", считает экс-президент Украины Петр Порошенко. Об этом он написал в фейсбуке.
Он добавил, что украинская сторона добивалась продления антироссийских санкций, "хотя это было нелегко".
"Мы не допустим, чтобы эта раковая опухоль распространилась и привела к снятию санкций и в других форматах", - подчеркнул Порошенко.
Ранее Порошенко выразил разочарование возвращением России в ПАСЕ, назвав это "наступлением реваншистских сил". Он упрекнул новые украинские власти и напомнил, что антироссийские санкции держались все пять лет, что он был во главе государства.
"Весь мир держал единство и санкции против России. Всего месяц прошел, а уже вчера ночью были отменены санкции ПАСЕ", - отметил он.
Экс-президент Украины также заявил, что новая власть допустила серьезные послабления в сдерживании России, которое было достигнуто при его правлении.
Тем не менее, недавно ЕС принял решение продлить экономические санкции против России до 31 января 2020 года. В Москве отметили, что считают санкции "неконструктивными играми" ЕС. "Это их дело. Эти санкции в принципе не являются законными", - заявил в этой связи на брифинге заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин.
На недавнем заседании ПАСЕ право участия России в ассамблее было восстановлено. Российская делегация вернулась в зал заседаний, несмотря на протесты Украины. В то же время никто из официальных лиц Запада не делал никаких заявлений по поводу признания статуса Крыма. Полуостров вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, однако на Западе его результатов не признают. При этом в частных беседах европейские политики дают понять, что
хотя крымские санкции с России сняты не будут, ситуация может быть выведена за скобки в случае решение конфликта на востоке Украины.
Решение о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которое поддержали Германия и Франция, показывает, что они движутся по пути диалога с Кремлем, пишет The National Interest.
Отмечается, что посланный Европой сигнал неясен. Это решение было принято после продления антироссийских санкций Евросоюза и сразу после встречи президента Украины Владимира Зеленского с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, которых он просил не восстанавливать полномочия России в ПАСЕ. Во Франции и Германии не считают, что это решение означает одобрение воссоединения Крыма с Россией, но оно необходимо для восстановления каналов диалога с Москвой.
В материале отмечается, что хотя аналитики и будут говорить, что Совет Европы не слишком весомая организация, Зеленскому есть о чем беспокоиться. После этого шага станет проще восстановить другие аспекты отношений с российской стороной. Кроме того, существует угроза, что ситуация на Украине будет "заморожена" ради решения других проблем. Пока нет ясности, является ли решение о восстановлении России в ПАСЕ исключением и станет ли толчком для дальнейших изменений в подобном ключе.
Стоит отметить, что интерес к Крыму на Западе растет. Недавно газета Los Angeles Times порекомендовала своим читателям посетить Крым. Автор статьи Джефф Опдайк призывает американцев поехать в Крым, несмотря на возможное преследование на Украине, которая не признает вхождение полуострова в состав России. По его словам, он был в Крыму уже пять раз с начала 2019 года.
Недавно президент Украины Владимир Зеленский назначил постоянного представителя в Крыму. Об этом говорится на сайте главы государства. В документе сказано, что место занял Антон Кориневич. Новый постпред является кандидатом юридических наук, доцентом кафедры международного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также специалистом в сфере международного, гуманитарного, уголовного и энергетического права.
Свежие комментарии