
Наночастицы – это трехмерные микроскопические объекты, которые создают из различных материалов, например, карбоната кальция, золота, оксидов и прочих веществ. Их используют во многих областях, — от электроники до медицины. В частности, с их помощью можно бороться с онкологическими заболеваниями путем "выжигания" опухоли, об этом "Газете.
Ru" рассказал кандидат химических наук, заведующий лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ МИСиС, сотрудник кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Максим Абакумов."Наночастица может служить контейнером для лекарства. Представьте, если лекарство так просто попадает в организм, то оно циркулирует по всему организму и попадает и в здоровые, и в больные клетки. Соответственно, мы имеем ряд побочных эффектов. А когда препарат запрятан внутрь нашего контейнера, то он попадет только туда, куда будет идти наночастица", – объяснил Абакумов.
Возможность направлять наночастицы в нужные места организма появилась сравнительно недавно. Сейчас медики разработали ряд технологий, которые позволяют накапливать наночастицы в опухоли. Они могут помогать, как в диагностике, так и в терапии новообразований.
"Магнитные частицы, например, могут сами по себе нагреваться. И если они накопятся в опухоли, то эту опухоль можно облучить электромагнитным излучением, которое для нашего тела безвредно, а больные клетки погибнут", – рассказал специалист.
Эта стратегия называется магнитной гипертермией. Однако для нее существует некоторое ограничение, – если опухоль слишком большая, то наночастиц на нее может не хватить.
"Вы не сможете их равномерно доставить в опухоль. Это не столько противопоказание к процедуре, просто ее эффективность будет низкая. Уничтожить опухоль не получится, но можно частично подвергнуть ее резекции", – заключил Абакумов.
В России эта методика борьбы с раком пока применяется только в лабораториях для исследований.
Подробнее о том, как наночастицы используют для усиления эффекта лекарств, управления мышами, уничтожения холестериновых бляшек и терапии болезни Альцгеймера – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии