На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 404 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Ой, не закрывайте! У нас столько еще в России потенциальных сидельцев. Плохо органы работают, раз у вас места пустуют.Ura.ru: две пермс...
  • Георгий Михалев
    Видимо решили завалить экономику России.ЦБ России планиру...
  • Георгий Михалев
    Во как, у нас теперь чиновники не только взяточники, но и террористы.Белгородскую чино...

Врач Таныгина: от скрытого ожирения можно избавиться, снизив инсулин в крови

Скрытая форма ожирения развивается из-за избытка инсулина в крови. Избавиться от такого лишнего веса можно, лишь снизив уровень гормона. Для этого необходимо сократить количество употребляемых легкоусвояемых углеводов, рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог Центральной медицинской клиники Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Таныгина.

"Врачи скрытое ожирение называют висцеральным (абдоминальным). Это такое состояние, когда у пациента вроде и не видно лишнего жира, но вес норме не соответствует. В этом случае жир может прятаться вокруг внутренних органов. Висцеральное ожирение — гормональное. Инсулин, обладающий анаболическим действием, стимулирует увеличение жировой ткани и, что самое обидное, препятствует её расщеплению. Если для жира в области бедер или ягодиц достаточно ограничение калорийности питания, то с висцеральным жиром это не пройдёт: пока в крови присутствует избыток инсулина, жир расщепляться не будет", – рассказала врач.

Убрать избыток инсулина можно с помощью ограничения продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

"Для их определения разработан специальный показатель — гликемический индекс (ГИ), он показывает, как быстро всасывается углевод. Продукты с ГИ ниже 40 высвобождают углеводы очень медленно, поэтому и поджелудочная железа работает спокойнее, что проявляется в меньшей выработке инсулина. К таким продуктам относятся огурцы, помидоры, капуста, перец, репа, сырая морковь, перловая крупа, макароны коричневого цвета (из цельнозерновой пшеницы), молочные продукты, чернослив, курага, инжир, яблоки, цитрусовые и большинство ягод, горький шоколад", – отметила врач.

Продукты с ГИ от 40 до 60 тоже можно употреблять, но их количество стоит ограничить. В эту категорию попадают большинство круп: гречневая, овсяная, пшенная крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бородинский хлеб.

"А вот продукты, у которых ГИ выше шестидесяти, стоит максимально ограничить. К ним относится всё самое вкусное: бананы, виноград, изюм, сахар, мёд (да, мёд тоже очень быстро повышает сахар в крови), выпечка и все изделия из белой муки, картофель и все продукты из него, соки и сладкие газированные напитки. Выглядит это довольно грустно, но у нас есть помощники — продукты, которые углеводов не содержат совсем: мясо, рыба и морепродукты, яйца, твердые сыры", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх