Шашлык не стоит есть с майонезом и лучше всего его запивать простой водой. Об этом сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании "СберЗдоровье" Елена Чуракина в беседе с RT.
Врач рассказала, что для шашлыка лучше выбирать нежирное мясо, например грудку индейки или телятину, а также следует срезать поджаренную корочку.
Мясо следует дополнить свежими или запеченными овощами, богатыми клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению. В пример она привела морковь и капусту.Кроме того, облегчить переваривание при употреблении шашлыка можно с помощью свежей зелени, включая петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук.
"При этом стоит избегать употребления жирных соусов, например майонеза, поскольку это повышает калорийность блюда. Если же говорить о напитках, то запивать шашлык лучше обычной водой, поскольку она является естественной для организма жидкостью и позволяет поддерживать водный баланс", — сказала Чуракина.
Помимо воды, можно пить зеленый чай. В нем содержатся полифенолы, способные снизить воздействие вредных веществ, образующихся в процессе обжаривания мяса, например канцерогенов, которые могут содержаться в поджаренной корочке.
Полезным будет также употребление несладких компотов или морсов, а газированные сладкие и энергетические напитки усиливают нагрузку на органы пищеварения, добавила диетолог.
Накануне гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал, что на майских праздниках увеличивается число случаев обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря из-за обилия спиртных напитков и жареного мяса.
Свежие комментарии