На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

Российские нефтяники тратят миллиарды долларов на технологии для поддержания уровня добычи

Рост добычи нефти в России становится все более сложной задачей. Сказывается истощение месторождений, усиление налогового бремени, введение западных санкций, ограничение доступа к современным технологиям. Однако в этих условиях компания "ЛУКОЙЛ" уже несколько лет получает дополнительную добычу – за счет разработки собственных ноу-хау.

Сегодня каждая пятая новая технология переводится из опытных работ в промышленную эксплуатацию, что соответствует уровню ведущих мировых компаний.

Дочерняя структура группы "ЛУКОЙЛ" – "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" – отвечает в компании за внедрение новых технологий и совершенствование уже используемых. Глава организации Вадим Воеводкин рассказал "Газете.Ru", что благодаря технологиям повышения нефтеотдачи пластов компания уже несколько лет получает дополнительную добычу.

"Примерно 25-26% доля в нашей добыче от мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов. В год это на уровне 21-21,5 млн тонн", – заявил Воеводкин.

Методов повышения нефтеотдачи несколько. Так, компания занимается вовлечением в разработку трудноизвлекаемых углеводородов – высоковязкой нефти и запасов в низкопроницаемых коллекторах. По словам Воеводкина, значительный эффект достигается за счет бурения вторых стволов на действующих скважинах при этом постоянно повышается эффективность этих работ.

"За 2018 год у нас пробурено более 230 боковых стволов. По количеству это меньше, чем в 2017 году, но зато по добыче мы получили цифры значительно выше – на 31%. В прошлом году добыча из боковых стволов составила более 600 тысяч тонн. Наиболее активно данная технология применяется в Западной Сибири", – рассказал Воеводкин, добавив, что в регионе достигнута задача по снижению темпов падения добычи на старых месторождениях.

"До 2016 года темп падения добычи по Западной Сибири достигали 9%. В 2018 году по отношению к 2017 году темп падения составлял уже 3,7%. На этот год запланировано уже 2%. Это работа, которую мы планомерно вели по технологиям, по снижению добычи воды на обводненном фонде, по мероприятиям для получения дополнительной нефти", – подчеркнул Воеводкин.

Эти же технологии применяется и на предприятии "ЛУКОЙЛ-Пермь", где добыча напротив увеличивается. "Она растёт в том числе и потому, что за счет этой технологии мы можем поддерживать старый фонд в рабочем состоянии", – отмечает Воеводкин. Технология позволяет "доизвлекать" остаточные запасы нефти.

К тому же, технологии бурения, которые применяются в Западной Сибири – это в основном собственные технологии ЛУКОЙЛа. По словам Воеводкина, задача состоит не только в том, чтобы снизить темпы падения нефтедобычи, но в том, и чтобы получить максимальную выгоду.

Что касается работы по трудноизвлекаемым запасам, в течение пяти лет только на научную работу компания выделила более $1 млрд.

"У нас есть определенные успехи. Пробурен ряд скважин и получен суточный дебит на трудноизвлекаемые запасы более 100 тонн. Надеюсь, что мы находимся на пути к прорыву", – поделился глава научно-проектного комплекса ЛУКОЙЛа.

Трудноизвлекаемые запасы – одно из ключевых направлений роста в российской нефтяной промышленности. Для разработки месторождений с низкопроницаемыми, неоднородными коллекторами компания активно использует метод гидроразрыва пласта и бурит горизонтальные скважины – ранее эти технологии стали основой "сланцевой революции" в США, выведшей эту страну в число мировых лидеров по добычи углеводородов.

По словам Воеводкина, более 20% технологий ЛУКОЙЛ переводит из опытно-промышленных работ в промышленную эксплуатацию.

Компания не позиционирует себя как разработчик технологий, однако благодаря активной научной работе в год патентует около 10 собственных разработок. Всего на сегодняшний день у компании более 170 актуальных запатентованных технологий и ноу-хау.

"Те технологии, которые к нам приходят со стороны, и те технологии, которые мы разрабатываем сами, проходят опытно-промышленную работу. По итогам 2018 года испытывалось 128 технологий, а в этом году мы планируем испытать уже 167", – рассказал Воеводкин.

Одним из примеров эффективного применения лучших технологий является крупное Ярегское месторождение высоковязкой нефти в Республике Коми. Оно было открыто еще в 1930-е годы, но из-за отсутствия технологий у советских нефтяников долгое время не получалось вывести его в промышленную добычу.

Благодаря проектированию и реализованным технологическим решениям годовая добыча на Яреге сегодня превышает 1 млн тонн и продолжает расти. Нефть добывается с помощью уникальных в мировом масштабе технологий, таких как встречное термогравитационное дренирования пласта, то есть фактически из шахты.

"ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" также проектирует разработку месторождений на шельфах Балтийского и Каспийского морей. Здесь применяются интеллектуальные модели месторождений, а также современные технологии заканчивания скважин, позволяющие наиболее эффективно использовать их геологический потенциал, управляя притоком в режиме реального времени, а также минимизировать геологические риски.

Месторождение имени Владимира Филановского на Каспии – крупнейшее открытие для российских компаний в постсоветский период. В 2005 году ЛУКОЙЛ обнаружил здесь месторождение с начальными извлекаемыми запасами 129 млн тонн нефти, годовая добыча сегодня превышает 6 млн тонн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх