На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Оставшиеся там 40тыс. евреев в таком загоне, что не позволяют себе ничего против КСИР. Так, что не будет там евреев с...Ахмадинежад: глав...
  • Владимир Петров
    Как отличаете иранского еврея от перса или азерба? Но в принципе бакшиш там - часть цивилизационного кода.Ахмадинежад: глав...
  • Георгий Михалев
    Пока своих, персов вешают.Ахмадинежад: глав...

mSystems: йогурт, сыр и квашеная капуста могут снижать кровяное давление

Ученые из Городского университета Гонконга обнаружили, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, сыре и квашеной капусте, стабилизируют кровяное давление. Результатами своего исследования они поделились в журнале mSystems.

Ферментированные и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, сыр и йогурт, содержат пробиотики.

Это микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные бактерии. Пробиотики в норме заселяют микрофлору человека и приносят ему пользу.

Чтобы проверить, эффективны ли пробиотики в лечении гипертонии, исследователи провели 16-недельный эксперимент на мышах. Грызунов разделили на четыре группы. Мыши из первой группы пили воду с высоким содержанием фруктозы (сахара) для повышения кровяного давления. Мыши из второй группы вместе с подслащенной водой получали пробиотик Bifidobacterium lactis. Третья группа употребляла воду и другой пробиотик - Lactobacillus rhamnosus. Четвертая группа выступала в качестве контрольной.

В начале эксперимента у мышей, которые пили воду с фруктозой, было значительно более высокое систолическое кровяное давление (САД) и диастолическое кровяное давление (ДАД). САД - верхнее число на экране тонометра, которое отражает силу давления в артериях во время сердцебиения. ДАД - нижнее число, относящееся к величине давления в артериях во время паузы между ударами сердца.

Результаты эксперимента показали, что САД у мышей, получавших пробиотики, снизилось примерно на 15-17%, а ДАД - на 18,5-20%. Ученые отметили, что Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, тофу, квашеная капуста, кимчи. Употребление такой пищи в совокупности с сокращением количества соли в рационе и регулярными физическими нагрузками может быть эффективным методом снижения давления без лекарств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх