Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ), издатель "Бука" и основатель IndieGO Владимир Вареник направили в Госдуму предложения по корректировке законопроекта, регулирующего разработку и распространение видеоигр в России. Инициативы были адресованы зампреду Госдумы Петру Толстому и главе IT-комитета Сергею Боярскому еще 7 февраля.
Законопроект, инициированный группой сенаторов и депутатов, находится на стадии рассмотрения. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" ("Ъ").Ключевым предложением является создание дополнительных мер поддержки для российских разработчиков видеоигр, которые, по мнению авторов поправок, в текущей редакции законопроекта носят "формальный" характер. Среди предложенных мер: учреждение фонда развития видеоигровой индустрии для финансирования проектов, освобождение разработчиков от уплаты НДС на десять лет, закрепление эксперимента по включению видеоигр в реестр отечественного ПО, освобождение игровых студий от налога на прибыль на пять лет и снижение страховых взносов.
Компания "Бука" настаивает на передаче полномочий по регулированию отрасли от Минцифры и Роскомнадзора министерству культуры, аргументируя это тем, что российские видеоигры являются частью нематериального этнокультурного наследия. Альтернативным вариантом является разделение полномочий: Минкульт – за соответствие контента возрастной маркировке, ФАС – за контроль соблюдения честной конкуренции, Роскомнадзор – за защиту персональных данных.
Ранее свои предложения к законопроекту представили АПРИОРИ (VK Play, Astrum Entertainment и др.
) и Ассоциация игровой индустрии, касающиеся порядка авторизации пользователей и других аспектов регулирования.РВИ, "Бука" и Владимир Вареник поддержали предложения АПРИОРИ по изменению порядка идентификации пользователей, в том числе отмену этого требования для зарубежных компаний, а также необходимость доработки механизма маркировки игр и его унификации с международными стандартами.
Свежие комментарии