На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...
  • Дмитрий Боев
    Весьма популяризированное объяснение, но от этого не ставшее более убедительным. Прежде всего, почему, основываясь на...Физик Семихатов: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...

Врач рекомендовала отказаться от энергетиков из-за риска тахикардии и язвы

Злоупотребление энергетическими напитками может привести к перебоям в сердечном ритме, расстройствам желудка и накоплению в органах вредных веществ. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" в Солнечногорске Вера Сухова.

По словам эксперта, безалкогольные энергетики оказывают на организм сильный тонизирующий эффект из-за кофеина, который, попадая в кровь, блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость.

"Но чрезмерная стимуляция клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она. Кроме того, искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах. От этого очень сильно страдает печень и весь организм в целом", – сообщила врач.

И отметила, что при этом у каждого компонента в энергетиках есть и плюсы, и минусы. Например, содержащаяся в напитках D-рибоза – углевод, необходимый для синтеза АТФ – энергетически-активной молекулы клеток тела, стимулирует поступление кислорода в ткани, создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок. Но вместе с этим вызывает перевозбуждение и боли в мышцах.

"Кофеин стимулирует ЦНС и борется с сонливостью, но при этом вызывает привыкание, а также диарею, тахикардию и нервозность. L-карнитин стимулирует работу сердца, поддерживает иммунитет, облегчает боль и недомогания, но приводит к перевозбуждению и нарушению сна.

Таурин в свою очередь помогает жирам усваивается, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение – ускоряет или замедляет ритм.

Из отрицательного приводит к болям в животе, обостряет язву, а также грозит перебоями в сердечном ритме и может привести к аритмии", – констатировала Сухова.

Она добавила, что все минусы приобретаются только после передозировки.

"Но даже выпивая энергетик объемом 0,5 литра, вы уже получаете больше веществ, чем нужно организму. Поэтому, прежде чем купить этот напиток в магазине, подумайте, готовы ли вы бороться с кучей убивающих организм последствий", – заключила гастроэнтеролог.

Ранее гинеколог назвала употребление алкоголя в первые недели беременности причиной выкидышей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх