На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

Минэк оценил потери экспорта России от нового углеродного регулирования ЕС

Новый механизм трансграничного углеродного регулирования ЕС ударит по российским поставкам, сообщают в Минэкономразвития.

Проект нового регулирования разрабатывался в ЕС больше года, отмечают в министерстве, и направлен на предотвращение рисков "углеродных утечек".

"Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве.

Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме 7,6 млрд долл. США", - сообщили в ведомстве.

По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, слова которого приводятся в сообщении, в процессе разработки новых правил "коллеги из ЕС заверяли весь мир в том, что буква и дух Соглашения ВТО будут полностью соблюдены. Сегодня уверенности в этом нет".

Он также считает, что взаимосвязь между механизмом и борьбой с изменением климата "неочевидна", а предложенный вариант пограничного углеродного сбора во многом дублирует систему торговли квотами на выбросы, которая действует в ЕС. Тем самым Евросоюз "навязывает" другим государствам свои регуляторные практики, отмечает министр.

Ранее стало известно, что в Китае в июле запустят крупнейшую в мире площадку по торговле квотами на выбросы углерода для ограничения парниковых газов в атмосфере. Власти страны будут продавать промышленным предприятиям права на выброс определенного объема углерода. На начальном этапе в торгах примут участие порядка двух тыс.

компаний, выпускающих более 4 млрд тонн углерода в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх