На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...
  • Бендер Задунайский
    Неожиданно !🤭🤔😂Съезд КПРФ переиз...
  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...

Аналитик Ульянов: во время ноябрьских распродаж растет активность мошенников

В ноябре россиян ожидает период крупных распродаж. Однако это время не только выгодных покупок, но и резко растущей активности мошенников в сети, предупредил руководитель аналитического центра компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов. На фоне большого количества пестрой рекламы в интернете у пользователей притупляется внутренний фильтр, из-за чего они могут случайно кликнуть на сайт, который вытянет все их сбережения, рассказал он в беседе с Общественной Службой Новостей.

Среди распространенных приемов злоумышленников аналитик назвал рассылку писем по электронной почте с обещаниями аномально низкой цены или суперакций при переходе по ссылке.

"Если есть целевые базы, где можно выделить какие-то сегменты, или хотя бы персонифицировать рассылку, то их тоже активно используют, - добавил Ульянов. - Чем более персонифицирована рассылка, тем лучше люди на неё реагируют, поэтому мошенники тоже этим пользуются".

Часто преступники также используют разные тематические группы в соцсетях и мессенджерах, куда также вбрасываются ссылки с текстом, дающим пользователям надежду на какую-то выгоду. К любым ссылкам в письмах, сообщениях, на сайтах нужно относиться максимально подозрительно, подчеркнул эксперт.

Вовремя распознать мошеннический сайт очень сложно – он в точности копирует какой-то ресурс, онлайн-магазин. Можно обратить внимание на то, что маркетплейсы имеют опции пост-оплаты после получения товара, оплаты курьеру. Отсутствие таких возможностей должно насторожить, считает эксперт. Также подозрительно, если предложение продавца слишком привлекательное – бесплатный сыр бывает только в мышеловке, заключил Ульянов.

Напомним, число фейковых маркетплейсов и онлайн-магазинов брендов подскочило на 27% с конца октября. Фишинговые сайты используются для воровства учетных записей, паролей, номеров карт и другой информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх