На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Российские ученые применили новую технологию для создания "геномных портретов" бактерий у людей в реанимации

С помощью Hi-C метагеномики, особого метода, позволяющего получать более полные и точные геномы бактерий, российские ученые из Института биологии гена РАН и других исследовательских центров составили "портреты" бактерий, которые обитают в кишечной флоре пациентов в реанимациях. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Информация об этих бактериях важна, так как среди них потенциально могут быть те, которые повышают риск смерти.

В рамках эксперимента ученые проанализировали микробиомы двух тяжелобольных пациентов, пребывающих в реанимации. Из метагеномов - данных ДНК-секвенирования микробиома - ученые собрали несколько десятков геномов бактерий, которые затем исследовали на предмет их генного состава. Среди реконструированных – геномы таких бактерий, связанных с заболеваниями у человека, как клебсиелла, энтерококки и патогенные клостридии.

"Хотя выборка небольшая, примеры показательные – у обоих пациентов существенно обеднено кишечное сообщество, в кишечнике каждого были не сотни видов бактерий, как обычно у здорового человека, а порядка десятка. Наш подход позволил определить набор генов у каждой из этих бактерий, в том числе более точно отнести те или иные гены к конкретной бактерии. Знание генома позволяет лучше понять, насколько конкретный микроорганизм представляет опасность для здоровья человека со сниженным иммунитетом", - рассказал "Газете.Ru" Александр Тяхт, руководитель исследования, заведующий группой биоинформатики Института биологии гена РАН.

Исследователи рассчитывают, что дальнейшая работа в этой области даст возможность высокоточно управлять составом микробиома людей, которые находятся в тяжелом состоянии, что поможет им выжить.

Подробнее о том, как работает Hi-C метагеномика и для чего ее можно использовать - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх