На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Разумно! 11 млн. мигрантов сразу всех не депортируешь, а так в тюрьме потрудятся...Трамп-младший пре...
  • Леонид Никитин
    Воруют все, у кого только есть возможности это делать, кто то миллиардами, кто то тысячами, много очень людей занимаю...Картаполов надеет...
  • Marina Bubon
    Колбаса ливерная может оскорбить ? Россию🇷🇺🇷🇺🇷🇺?!Политолог Херстел...

JVGR: крахмальный сироп и пищевая сода помогли изучить вулканы Марса

Ученые из Университета Ниигаты в Японии провели необычный эксперимент, чтобы понять, как формируются так называемые "безкорневые" конусы — уникальные вулканические структуры, встречающиеся как на Земле, так и на Марсе. Они смоделировали формирование псевдократеров, используя крахмальный сироп и пищевую соду.

Работа опубликована в журнале Journal of Volcanology and Geothermal Research (JVGR).

"Безкорневые" конусы, или псевдократеры, образуются не из-за извержения магмы из глубин планеты, а в результате взрывов, вызванных взаимодействием лавы с водой. Когда раскаленная лава покрывает водоносный слой, вода мгновенно испаряется, создавая мощные взрывы, которые формируют характерные конусы. На Земле такие структуры встречаются, например, в Исландии, но их гораздо больше на Марсе, где они образуют обширные поля.

Чтобы воссоздать процесс формирования псевдократеров, доцент Рина Ногучи и ее студент Ватару Накагава использовали необычные материалы: нагретый крахмальный сироп в качестве аналога лавы и смесь пищевой соды с сиропом для тортов, имитирующую водоносный слой.

Однако сироп нагревается только до 140°C, что недостаточно для испарения воды. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали реакцию термического разложения пищевой соды, которая выделяет углекислый газ и усиливает пенообразование. Это позволило смоделировать взрывы, похожие на те, что формируют псевдократеры.

Ученые варьировали толщину слоя сиропа в стакане и наблюдали за образованием "каналов" — аналогов вулканических жерл. Оказалось, что чем толще слой "лавы", тем больше конкуренции между каналами, что приводит к их разрушению. Это объясняет, почему на Марсе в областях с толстыми лавовыми потоками меньше псевдократеров. Кроме того, в условиях, где каналов много (и, соответственно, много псевдократеров), взрывы были менее интенсивными из-за ограниченного количества воды. Это согласуется с наблюдениями на Марсе, где в областях с тонкими лавовыми потоками псевдократеры практически отсутствуют.

Исследование не только углубляет понимание процессов формирования псевдократеров на Земле, но и помогает интерпретировать геологические особенности Марса. Ученые планируют продолжить работу, сочетая полевые исследования с данными дистанционного зондирования, чтобы уточнить модели формирования этих структур и лучше понять условия, в которых они возникали на Красной планете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх