На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Помойки убрать от а/п - подальше..МАК опубликовал о...
  • Зоя Зайко
    Молодец, Сырский он до конца остался сыном своего отца.SHOT: главком Сыр...
  • Зоя Зайко
    SHOT: главком Сыр...

NatCom: неправильная работа белка UNC45 может быть причиной мышечных заболеваний

К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Тима Клаузена при Научно-исследовательском институте молекулярной патологии (Австрия). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Мышечное движение зависит от взаимодействия двух белков — актина и миозина, которые скользят друг по другу, создавая силу для сокращения мышц.

Для этого белки должны быть точно организованы в саркомере — основной единице мышечной клетки. Это критически важно для поддержания здоровья мышц, особенно при нагрузках или стрессе.

Белок миозин составляет около 16% всех белков в мышечных клетках, и его правильная структура необходима для нормальной работы мышц. В этом процессе важную роль играет шаперон UNC45, который помогает миозину сворачиваться и поддерживает целостность саркомера. Нарушения в его работе могут привести к миопатиям — заболеваниям, связанным с нарушением функции миозина. Миопатии характеризуются слабостью и дегенерацией мышечных волокон, что нарушает способность мышц сокращаться и функционировать должным образом.

Исследование показало, что UNC45 помогает организму различать здоровый и поврежденный миозин, направляя его либо на сборку, либо на деградацию. Дефектные молекулы миозина маркируются другим белком - убиквитином, что сигнализирует о необходимости их разрушения.

Ученые установили, что некоторые мутации в миозине могут нарушать его взаимодействие с UNC45. Эти мутации приводят к неправильному сворачиванию миозина, что связано с развитием миопатий. Одно из таких заболеваний — синдром Фримена-Шелдона (FSS), вызывает аномалии в развитии мышц и костей, а также приводит к выраженной мышечной слабости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх