Депутат Госдумы Михаил Матвеев заявил "Газете.Ru", что поддерживает идею передавать денежные накопления умерших россиян, у которых нет наследников, государству, поскольку банки "неохотно расстаются" со средствами. По его словам, финансовые учреждения могут давать ложные ответы на официальные запросы о счетах скончавшегося человека.
"В этом предложении есть определенная логика, потому что, действительно, люди, которые сталкивались со вступлением в наследство, знают, что зачастую банки очень неохотно расстаются с деньгами. И даже бывает такое, что на запросы нотариальных органов о наличии счетов умершего дают информацию о том, что таких счетов нет, хотя они фактически существуют. Я, например, лично столкнулся с такой ситуации лет 10 назад", — сказал он.
Матвеев предложил также отдавать пенсионные накопления человека его наследникам, а не государству.
"Здесь хотелось бы, чтобы вопрос более широко рассматривался. В частности, на мой взгляд, пенсионные накопления, которые остаются после смерти человека, должны передаваться его наследникам, а не уходить государству. Этот вопрос, мне кажется, вызовет куда большую поддержку и понимание у россиян, чем инициатива уважаемого депутата заксобрания", — подчеркнул он.
До этого депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предложил передавать государству деньги умерших россиян, у которых нет наследников. В настоящее время после смерти человека, если у него нет наследников, его имущество: недвижимость, автомобили и прочее — передается государству. Однако такая норма не касается денег, которыми, по мнению депутата, "банки бесплатно пользуются годами, а то и десятилетиями".
По оценке чиновника, речь идет о сотнях миллиардов рублей.
Свежие комментарии