На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А чего  ждали  больше  15  лет? Грязная  игра  идёт вокруг  врагов  страны- выпускают  с миллиардами за  рубеж, ссыла...Суд изъял в доход...
  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...

Финансист Селезнев: дальневосточную ипотеку расширят в ближайшие месяцы

С большой долей вероятности дальневосточную ипотеку расширят быстро, в ближайшие месяцы. Такой прогноз "Газете.Ru" дал эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев, комментируя соответствующее предложение президента России Владимира Путина.

Глава государства на пленарной сессии Восточного экономического форума 5 сентября выступил с инициативой расширить программу льготной ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока.

По его словам, такую ставку смогут получить все работники сферы образования и многодетные семьи региона.

Кроме того, глава государства поручил распространить действие дальневосточной и арктической ипотеки под 2% на вторичный рынок жилья в тех населенных пунктах, где отсутствует строительство новых многоквартирных домов.

"Это уже не первая корректировка программы дальневосточной ипотеки по предложению президента. Список ее потенциальных получателей регулярно расширяется, и последний раз был в этом году. С высокой вероятностью новые уточнения будут приняты быстро, возможно, уже в ближайшие месяцы. Это вряд ли сильно поменяет общий тренд. Основные получатели ипотеки под 2% — это молодежь (кто подпадает под возраст ниже 36 лет), часто студенты или бюджетники (учителя). Вот теперь список расширен на преподавателей и снят возрастной ценз для многодетных. Программа реально работает на привлечение людей: порядка 60% — это переселенцы из других регионов. Причем едут не только из Сибири, но и чаще из Центральной России", — отметил Селезнев.

По его словам, главный риск этой программы заключается в том, что она однажды закончится, как и все другие программы поддержки, а людям на Дальнем Востоке дальше придется жить.

Селезнев подчеркнул, что собственное жилье – это, конечно, база и это отлично, но в регионе остаются большие проблемы с инфраструктурой (медицина, образование). То есть, уехав туда, вы можете потерять в качестве жизни, предупредил финансист. Вернуться обратно на "большую землю" бывает тяжело по финансовым причинам, пояснил эксперт. Он заключил, что в арктических регионах (которые теперь приписаны к программе ДВ под 2%) все эти проблемы стоят еще сильнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх