На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...
  • Ольга Есикова
    Светлый был человек, её замечательные роли-такая память об этой талантливой актрисе🙏🙏🙏🙏ТАСС: вдову Гайда...
  • Наталья Эрнст
    Могла бы вообще и без него, там всё равно нечего прикрыватьМодель Хейли Бибе...

Cancer Discovery: недостаток антиоксиданта АМФ-киназы ведет к раку яичников

Ученые из Питтсбургского университета установили, что ослабление антиоксидантной защиты в клетках маточных труб может спровоцировать рак яичников из-за накопления повреждений ДНК. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Рак яичников — одно из самых опасных онкологических заболеваний у женщин.

На ранних стадиях болезнь почти не проявляет себя, а существующие методы диагностики часто выявляют рак несвоевременно. Единственный способ профилактики для женщин с высоким риском — хирургическое удаление яичников.

Долгое время ученые считали, что этот вид рака начинается с мутации в клетках эпителия маточных труб. Клетки превращаются в предраковые образования, а затем — в злокачественные опухоли. Однако до сих пор было неизвестно, что именно запускает этот процесс.

Ученые решили найти клетки, способные повлиять на развитие опухоли. Они исследовали соединительную ткань маточных труб у здоровых женщин и обнаружили группу клеток, похожих на мезенхимальные стволовые клетки, помогающие организму восстанавливать ткани.

Найденные клетки вели себя так, словно уже подверглись влиянию злокачественных процессов, хотя у пациенток не было опухолей. Когда исследователи добавили эти клетки в лабораторные органоиды, полученные из здоровых тканей, нормальные эпителиальные клетки начали мутировать.

Ученые выяснили, что найденные клетки отличаются низким уровнем антиоксиданта АМФ-киназы. Из-за недостатка этого вещества в клетках накапливался белок WT1, повреждающий ДНК. Такие изменения создавали идеальную среду для развития рака. Кроме того, исследователи заметили, что "опасные" клетки чаще встречаются у женщин с мутациями в генах BRCA и у пожилых пациенток.

По словам исследователей, обнаружение особого типа клеток с помощью анализов поможет выявлять рак яичников на ранних стадиях. Ученые добавили, что препараты, повышающие уровень АМФ-киназы, уже существуют. Их использование может предотвратить или обратить вспять опасные изменения в соединительной ткани маточных труб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх