Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают нормализовать липидный состав крови: снижают уровень триглицеридов (форма жиров) и общего холестерина. Об этом kp.ru рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") Татьяна Солнцева.
По ее словам, они также способны повысить уровень "хорошего" холестерина и замедлить рост атеросклеротических бляшек.
Согласно исследованиям, потребление таких жирных кислот значительно снижает уровень маркеров воспаления. Солнцева напомнила, что хроническое низкоуровневое воспаление в организме часто становится пусковым механизмом для многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические."Повреждается сосудистый эндотелий (внутренняя выстилка сосудов - Прим. ред.), и именно на этом фоне происходит развитие тех самых бляшек. Омега-3 же как раз связаны со снижением уровня провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и других. То есть они работают как естественные противовоспалительные "агенты", - сказала Солнцева.
Исследование, опубликованное в журнале Aggression and Violent Behavior (AVB), до этого показало, что жирные кислоты омега-3 снижают агрессию, включая вспышки гнева и острую реакцию на стресс.
Свежие комментарии