
Общий экономический контур защищает Евразийский экономический союз (ЕАЭС) от фрагментации мировой экономики и тарифных войн. Об этом заявил вице-премьер-министр РФ Алексей Оверчук для РИА Новости на первом форуме регионов стран Содружества независимых государств (СНГ).
По словам Оверчука, сейчас глобальный рынок рушится, а региональные рынки закрываются от конкурентов и пытаются опираться на региональные локальные цепочки поставок, что делает нереалистичными ожидания возвращения характерного для эпохи глобализации крупного притока инвестиций и технологий.
При этом онзаявил, что противостояния в мировой экономике открывает возможности для ЕАЭС, поскольку оно способствует интенсификации торгового оборота внутри интеграционной группировки."Мы очень много работаем по линии Евразийского экономического союза, где наши страны защищены общим таможенным контуром", - Оверчук.
Договор о создании ЕАЭС был подписан в 2014 году. В союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия. Задачей союза названо обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между его странами-участницами. 11 декабря 2020 года Высший экономический совет ЕАЭС принял документ "О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", в котором обозначены целевые направления дальнейшей интеграции внутри союза.
До этого Оверчук заявил, что тарифы США подстегнут процесс деиндустриализации Европы.
Свежие комментарии