По данным сервиса доставки Купер, в топ-5 самых популярных среди россиян масел вошли подсолнечное, оливковое, льняное, авокадовое и рапсовое. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина.
"Есть пять видов масел, которые стоит включить в рацион.
Это оливковое, льняное, рапсовое, авокадовое и подсолнечное высокоолеиновое масло. Их ценность в первую очередь связана с содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, среди которых омега-3 и омега-6", — рассказала эксперт.Она также выделила масла с наиболее высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
"Среди них — оливковое масло, особенно первого холодного отжима, и подсолнечное высокоолеиновое. Льняное масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты. Она необходима для работы нервной системы", — добавила Чуракина.
Эндокринолог заявила, что кислоты являются незаменимыми, поскольку не синтезируются в организме самостоятельно.
"Они способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Также полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье кожи и волос, а омега-3 обладают антиоксидантными свойствами", — объяснила эксперт.
Она также выделила рапсовое масло, которое выделяется сбалансированным сочетанием омега-3 и омега-6 жирных кислот.
"Масло авокадо содержит олеиновую кислоту, которая также участвуют в регуляции уровня холестерина.
По словам врача СберЗдоровья, не рекомендуется выбирать кокосовое, пальмовое масла из-за высокого содержания в них насыщенных жиров, повышающих уровень "плохого" холестерина", — добавила Чуракина. Что касается разницы рафинированного и нерафинированного масла, она отметила разницу вкусов."Рафинированные масла имеют нейтральный вкус и подходят для жарки, при этом часть полезных веществ в процессе обработки теряется. Нерафинированные масла богаты ароматами и витаминами, но менее устойчивы к нагреву и имеют короткий срок хранения. Их можно использовать в качестве заправки для холодных блюд", — заявила она.
Для приготовления блюд врач рекомендует использовать рафинированное оливковое, авокадовое и рапсовое масла, так они устойчивы к высоким температурам.
"Для салатов подходят оливковое и льняное масло первого холодного отжима. Но масла должны храниться в темном прохладном месте в стеклянной или непрозрачной упаковке. Некоторые виды, например льняное, нужно держать в холодильнике даже до вскрытия упаковки. Нельзя использовать масло с признаками прогоркания: горьким вкусом, изменением цвета или неприятным запахом", — рассказала эндокринолог.
Чуракина выделила суточную норму масла.
"Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки или 15-30 мл растительного масла в день. Важно учитывать, что масла содержатся в орехах, семенах, авокадо и рыбе. Для разнообразного питания следует чередовать разные виды масел. Стоит ограничить продукты с трансжирами: маргарин, фастфуд, промышленную выпечку, снеки и замороженные полуфабрикаты", — заключила она.
Свежие комментарии