На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Археологи нашли пещеру, в которой тысячи лет "пировали" гиены

Полную костей пещеру, в которую гиены тысячелетиями приносили свою добычу, нашли в Саудовской Аравии германские ученые. Среди находок оказались в том числе и человеческие черепа. Исследователи надеются, что с помощью анализа костей и зубов удастся выяснить больше о рационе и перемещениях животных на этой территории - климат Аравийского полуострова не способствует сохранности останков, и такая находка для исследователей - настоящее сокровище.

Лавовая трубка - это полость в лавовом протоке, вытянутая как коридор. Одна из таких трубок, Умм Джирсан, расположена на северо-западе Саудовской Аравии. Она считается частью системы лавовых трубок, образовавшихся после извержения близлежащего вулкана тысячи лет назад - самой длинной на всем Аравийском полуострове.

Трубку ученые обнаружили еще в 2007 году, но не рискнули в нее заходить - изнутри доносилось рычание. Лишь спустя годы археологи из Института истории человечества и Института химической экологии Макса Планка решили продвинуться внутрь.

В пещере они, к своему удивлению, обнаружили останки 40 различных видов животных, включая лошадей, ослов, верблюдов, козлов, газелей и гиен. Но больше всего их поразили фрагменты трех человеческих черепов.

"Кости, в основном указывающие на присутствие плотоядных животных, были найдены повсюду и особенно сконцентрированы в самой западной части системы", - сообщили ученые в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Из десятков тысяч костей внутри логова ученые отобрали 1917 костей и зубов. Радиоуглеродное датирование показало, что возраст некоторых из них составляет до 7000 лет.

Возраст черепов составил 150, 3410 и 4040 лет.

"42% костей имеют свидетельства воздействия со стороны плотоядных - следы зубов, признаки переваривания, округление от облизывания", - говорится в исследовании.

По мнению ученых, все эти тысячелетия пещера была пристанищем гиен, куда те стаскивали свою добычу.

"В двух словах - мы утверждаем, что это полосатая гиена. В местах их обитания часто скапливается много костей", - говорит зооархеолог Мэтью Стюарт, один из авторов работы.

Гиены ведут ночной образ жизни и питаются практически всем, включая травоядных, плотоядных, насекомых и растения. Они регулярно подбирают чужую добычу, которая уже начала разлагаться. У гиен мощные челюсти, которыми те дробят кости добычи.

Они способны переваривать те части туши, которые не могут переварить большинство животных - копыта, рога, связки, шерсть. Свою пищу гиены часто складывают в неглубокие норы, вырытые мордой. То, что они не смогли съесть, эти животные порой уносят с собой.

Предположительно гиены переносили в пещеру тела мелких животных целиком, а более крупных животных разрывали для этого на части.

Известно, что гиены могут в поисках мяса разрывать могилы. Очевидно, именно таким образом в пещере оказались черепа - все остальное гиены смогли съесть и переварить.

"Похоже, верхняя часть черепа их не очень интересует", - говорит Стюарт.

Рычание же, которое ученые слышали в 2007 году, намекает - гиены наведываются в свою "столовую" до сих пор.

"Самое удивительное - то, насколько хорошо сохранился материал и как его много, учитывая, что в Саудовской Аравии у нас нет никаких останков древней фауны", - отмечает Стюарт.

Обычно, когда в руки ученых попадают останки, кости находятся уже в настолько плохом состоянии, что по ним сложно что-то исследовать. Тогда ученым приходится использовать другие свидетельства, даже наскальные рисунки, изображающие древнюю жизнь в Саудовской Аравии, чтобы получить представление о том, кто и когда жил в этом районе.

Исследование проводилось в рамках проекта "Палеопустыни", направленного на понимание древней окружающей среды на территории современного Аравийского полуострова и того, как она менялась с течением времени. Основная задача этого проекта - понять, как по региону перемещались люди и животные. Из-за суровых условий Саудовской Аравии до наших дней не сохранилось практически никаких остатков фауны, пригодных для анализа - кости могут стать настолько хрупкими, что рассыпаются в прах при работе с ними. Поэтому остатки гиеньих пиршеств стали для исследователей настоящим кладом.

Ученые надеются, что в дальнейшем им удастся собрать генетические данные животных, останки которых они нашли. Кроме того, изотопный анализ зубов позволит узнать о рационе и миграциях животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх