На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

Ученые рассказали о связи вакцинации и затяжного COVID-19

Вакцинация снижает риски затяжного течения COVID-19, выяснили израильские ученые из Университета имени Бар-Илана. Подробнее об этом они рассказали в пока не рецензированной статье, размещенной на сервисе препринтов medRxiv.

Вакцинация не гарантирует полной защиты от COVID-19, но значительно уменьшает вероятность заражения и тяжелого течения болезни.

Как она влияет на риски развития затяжного COVID-19, однако, известно не было.

Исследователи опросили более 3000 человек, перенесших COVID-19, испытывают ли они какие-либо симптомы спустя несколько недель после выздоровления. Полностью вакцинированные участники на 54% реже сообщали о головной боли, на 64% реже - об усталости и на 68% реже - о боли в мышцах. Дальнейший анализ показал, что привитые и переболевшие COVID-19 сообщают об этих симптомах с той же частотой, что и те, кто никогда не болел - и, вероятно, жалобы вообще не связаны с COVID-19.

"Если вам нужна была еще одна причина, чтобы сделать прививку - вот она", - говорит эпидемиолог Майкл Эдельштейн, один из авторов работы.

Участники исследования прививались вакциной от Pfizer, поэтому неясно, насколько риски снижаются при использовании других вакцин - это еще предстоит установить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх