На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Хреновое в Ижевске ПВО.Военкор Поддубный...
  • Александр Лагуткин
    Необходимо ликвидировать азербайджанскую и другие диаспоры в России. Это  государство в государстве не признающие рос...Report.az: ликвид...
  • Gennady Domnenko
    Т.е. Валентина Ивановна ратует за то, чтобы граждане России не имели возможности переселения из дыр мира в столичные ...В РФ вступил в си...

ClimDyn: прогрев воды истощает запасы кислорода в Балтийском море

Немецкие ученые из Института Лейбница изучили последствия тепловых волн в Балтийском море. Они пришли к выводу, что периоды сильной жары снижают уровень растворенного в воде кислорода до критических показателей. Исследование опубликовано в научном журнале Climate Dynamics (ClimDyn).

Команда проанализировала большие наборы метеорологических и гидрографических данных с 1980 по 2016 год, чтобы определить условия, способствующие возникновению волн тепла.

Специалисты также оценили глубину воздействия температур на толщу воды в Балтике.

"В летние месяцы именно устойчивые системы высокого давления над Скандинавией вызывают волны тепла — не только из-за сильной солнечной радиации и высоких температур воздуха, но прежде всего из-за исключительно слабых ветров в таких условиях. Последнее препятствует смешиванию все более нагревающейся поверхностной воды с холодной водой из глубин, что способствует накоплению тепла в верхних слоях воды", — отметили ученые.

Как показали результаты, летние тепловые волны часто достигают глубины около 20 метров, что приводит к локальному снижению содержания кислорода в воде до 3 мл/литр. Это близко к критическому порогу в 2 мл/литр, ниже которого жизнь мидий, крабов, червей и рыб становится невозможна.

По словам исследователей, дальнейшее изменение климата может усилить дефицит кислорода для донной фауны Балтийского моря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх