Пациенты в России, страдающие красной волчанкой и другими ревматическими заболеваниями, получают необходимые для жизни лекарства в среднем лишь 7-8 месяцев в году. Об этом свидетельствует исследование российской ревматологической ассоциации "Надежда", пишет с "Лента.ру".
Несмотря на значительный экономический ущерб, наносимый этим редким заболеванием, финансирование для обеспечения необходимыми препаратами все еще недостаточное.
Жительница Москвы Екатерина Румянцева рассказала, что уже год не может получить белимумаб – критически важный генно-инженерный препарат для терапии красной волчанки. По ее словам, проблема возникла в июне 2024 года, когда амбулаторная выдача лекарства в аптеках прекратилась. Стационар, где она наблюдалась, временно использовал свои ресурсы, но вскоре они исчерпались, вынудив врачей приостановить терапию.
"Поскольку мое состояние было стабильным, а лечение я получала достаточно долго, — почти три года, — и врачи приняли решение перевести меня на базовую терапию без препаратов генной инженерии", – пояснила Екатерина.
Отмечается, что оставшиеся запасы лекарства были переданы пациентам в более тяжелом состоянии".
В августе исполнится год с момента последней инъекции препарата Екатерине.
Характерный признак красной волчанки – сыпь на лице, напоминающая по форме бабочку. Помимо этого, у больных могут наблюдаться изменения в цвете кожи, выпадение волос, отечность вокруг глаз и увеличение лимфатических узлов. Типичные симптомы включают боль в груди, головокружение, повышение температуры и лихорадку, судороги, слабость, снижение работоспособности. Однако некоторые пациенты отмечают и специфические проявления, встречающиеся не у всех.
Красная волчанка чаще поражает женщин.
Свежие комментарии