На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Ну правильно, герой, дал по морде русскому в наручниках.Адама Кадырова вн...
  • Георгий Михалев
    Совсем ох.ели. Резали русских, резали, а теперь приперлись со своим уставом, засрали все города и еще не довольны скоты.Премьер Таджикист...
  • Георгий Михалев
    Начал мести пургу.Экс-генсек НАТО С...

Диетолог опровергла миф, что все "Е"-добавки в продуктах вредные

Современная пищевая индустрия широко использует различные пищевые добавки. В составе продукта они обозначаются буквой Е, но не всегда несут в себе опасность. Однако большое количество ингредиентов в составе продукта в принципе, в том числе отмеченных буквой Е, – признак продукта глубокой переработки.

Они отличаются низкой питательной ценности и при избыточном потреблении могут нанести вред здоровью. Об этом "Газете.Ru" рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Светлана Павличенко.

По словам эксперта, назначение той или иной добавки зашифровано в индексе: первой цифре названия. Е1 – это красители, Е2 – консерванты, и так далее. Задача добавок – продлить срок годности продукта, усилить вкус или аромат, или придать ему более привлекательный внешний вид.

"Вопреки популярному мифу, далеко не все добавки с приставкой Е имеют синтетическую природу: в систему маркировки включены и продукты натурального происхождения. Например, паприка в системе обозначается как Е160", – рассказала врач Павличенко.

Использование добавок в производстве пищевых продуктов строго регламентируется. Безопасность пищевых добавок отслеживается и постоянно проходит переоценку. В случаях, когда выявляется вредный эффект для здоровья, применение добавки запрещается, а произведенные продукты изымаются и уничтожаются.

"Используемые на данный момент добавки в целом безопасны, если на них нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Однако большое количество ингредиентов в составе продукта, в том числе отмеченных буквой Е, – признак продукта глубокой переработки. Такие продукты отличаются низкой питательной ценности и при избыточном потреблении могут нанести вред здоровью", – сообщила кандидат медицинских наук.

Она отметила, для лучшего самочувствия и профилактики хронических заболеваний в рационе должны преобладать продукты минимальной переработки: свежие фрукты и овощи, цельное зерно, молочные продукты без добавления сахара.

"Для оценки потенциального вреда для здоровья важнее обращать внимание на содержание в продуктах критических ингредиентов: соли, сахара, насыщенных жиров. Их негативный эффект доказан наукой: избыток соли провоцирует гипертонию, добавленного сахара – ожирение и диабет 2 типа, насыщенных жиров – сердечно-сосудистые заболевания", – констатировала диетолог.

Чтобы наглядно представить содержание критических ингредиентов, во многих странах существует цветовая маркировка продуктов. Содержание соли, насыщенных жиров и сахара указывается на видном месте, на лицевой стороне упаковки, и помечается цветом.

"Зеленый цвет означает безопасный уровень, желтый – среднее содержание, красный – превышение рекомендованных норм потребления. Однако в России цветовая маркировка необязательна, и используется лишь ограниченным количеством производителей и торговых сетях, предлагающих продукцию здорового питания. Поэтому изучать состав нужно самостоятельно", – заключила Светлана Павличенко.

Ранее диетолог перечислила продукты, которые помогут избавиться от отеков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх