На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    ТРАМП, ЛУЧШЕ БЫ ТЫ ЗАТКНУЛСЯ. НАВСЕГДА!Трамп пообещал в ...
  • Ильдус Зубаиров
    Это больше на правду похоже, чем стонания полковника из предыдущей статьи.Аналитик Михайлов...
  • Сергей Oблезов
    Не надо слушать этот бред! Для того ,чтобы испытывать нужно, что-то придумать, А придумать они могут только санкции!Ульянов: решение ...

В ПГУ нашли прямую связь между зоной фиброза сердца и уровнем женских гормонов

Медики подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) нашли прямую зависимость между площадью фиброза миокарда и снижением уровня женских половых гормонов, рассказали "Газете.Ru" в Минобрнауки РФ.

Один из наиболее сложных периодов в жизни женщины — климакс. Он наступает примерно в 45–50 лет и связан с постепенным завершением репродуктивной функции и снижением выработки важных гормонов — эстрогена и прогестерона.

Эти гормоны влияют на многие функции и системы организма, в том числе "защищают" сердце от ряда заболеваний.

"С возрастом кардиопротективная функция гормонов снижается. Это влечет за собой патологические изменения, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У женщин может развиться фиброз предсердий (хроническое состояние, при котором участок сердечной мышцы замещается соединительной тканью. Это нарушает сердечный ритм и может привести к сердечной недостаточности)", — рассказал разработчик проекта, доцент кафедры "Внутренние болезни" ПГУ Руслан Рахматуллов.

Ученые осуществили морфологический анализ сердца людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

"Нам удалось оценить состояние сердечно-сосудистой системы 50 женщин. Мы учитывали возраст и выяснили, что фиброз предсердий чаще встречается у пожилых женщин", — отметил Рахматуллов.

Ученый также обследовал около 500 пациентов. Исследователи оценивали распространение фиброза предсердий в зависимости от возраста по ЭКГ-показаниям и установили, что снижение репродуктивной функции у женщин коррелирует с увеличением процента фиброза.

"Мы выявили прямую зависимость между площадью фиброза и снижением уровня гормонов женской половой системы", — подчеркнул Рахматуллов.

Сейчас медики продолжают исследование. Ученые разрабатывают клинические рекомендации для практического здравоохранения, их внедрение может помочь сократить число женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх