На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Авторы, прекратите раздражать народ и называть это недоразумение "певицей"!Певица Ольга Бузо...
  • Ника
    Россия опять на те же грабли наступает.Кадыров заявил, ч...
  • Наталья Эрнст
    И на этом фоне, всей командой пойдут добровольцами на фронт. Усраину захищать. 💪💪💪Украина снялась с...

Юрист Серебро: наследников можно обязать содержать домашних питомцев

В Российской Федерации наследование животных достаточно редко реализуется на практике. Это связано с тем, что нет полного реестра или учета животных, а также со сложностью применения механизма наследования животных, при отсутствии их учета/регистрации, рассказала "Газете.Ru" семейный юрист Светлана Серебро.

При этом, по российскому законодательству к животным применяются общие правила об имуществе, так как животные являются не субъектами, а объектами гражданских прав (ст. 137 ГК РФ). Это ключевой момент: с точки зрения закона животное — это собственность.

"Утвержден перечень имущества, которое не может быть включено в наследственную массу, так вот, животные в этот перечень не входят. Таким образом, наследодатель может: передать животных в наследство по закону или завещанию; возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю питомцев (завещательное возложение) (ст. 1139 ГК РФ); назначить исполнителя завещания, который сможет при необходимости не только исполнить завещательное возложение, но и требовать от наследников его исполнения (подп. 4 п. 2 ст. 1135 ГК РФ)", — объяснила она.

Как правило, при возникновении вопроса о наследовании животных подразумевают домашних животных. Стоит отметить, что учет животных в сфере АПК производится и является обязательным, в базу вносятся данные как о самом животном, так и данные о владельце

"С недавних пор субъекты РФ стали утверждать в своих регионах обязательную регистрацию домашних животных. Правила регистрации и список животных могут различаться, но суть остается одинаковой: за отсутствие регистрации владелец может быть привлечен к административной ответственности по статье 8.

52 КоАП РФ (несоблюдение требований к содержанию животных)", — рассказала юрист.

В реальности чаще всего это происходит следующим образом: наследник приходит к нотариусу с заявлением о принятии наследства, сообщает об имуществе наследодателя, о котором осведомлен (нотариус также делает запросы в регистрирующие органы), а о домашних животных никто не сообщает или если сообщают, то нет достоверных данных, чтобы доказать, что животное принадлежит наследодателю и животное не включается в наследственную массу. Совершенно другая практика начнется с животными, которые внесены в реестр, так как за этими животными указан владелец.

"Таким образом, правовая база для наследования животных в России существует, но ее практическая реализация упирается в проблему учета. Широкое внедрение систем обязательной регистрации питомцев станет ключевым шагом к тому, чтобы права наследников и судьба животных были защищены по закону, а не решались по умолчанию в бытовом порядке", — считает она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх