США меняют стратегию по газопроводу "Северной поток - 2". Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что теперь Вашингтон будет добиваться от Берлина "автоматических" мер уже после окончания его строительства. "Газета.Ru" разбиралась с помощью экспертов, какую политику будут проводить США и Германия по завершении работ над проектом.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в сенате 8 июня, пообещал продолжать активную работу над тем, чтобы не допустить запуск газопровода "Северный поток - 2". На переговорах с Берлином Вашингтон будет добиваться принятия "автоматических" мер, связанных с работой нового газопровода, в ответ на "возмутительные действия" России.
"Между физическим завершением строительства трубопровода и его вводом в эксплуатацию есть разница", - отметил Блинкен.
Глава Госдепа отметил, что в руках Вашингтона сохраняются инструменты вроде санкций против компаний, которые будут помогать работе газопровода (например, страховщики). Также США могут "возместить" Украине возможную потерю трансферных платежей и обеспечить условия, при которых Россия "не сможет использовать газ как инструмент принуждения".
Блинкен заявил сенаторам, что худшим итогом строительства "Северного потока - 2 были бы отравленные отношения с Германией. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства считает, что у Берлина не осталось бы стимула для дальнейших переговоров, если бы США не отказались от санкций против оператора газопровода.
В настоящее время в США находится переговорная группа из Германии во главе с внешнеполитическим советником Яном Хеккером и экономическим советником канцлера Ларсом-Хендриком Реллером.
Цель переговоров - достигнуть некого "конкретного прогресса" по "Северному потоку - 2" к августу.В Госдепе ранее заявили, что смирились с тем, что завершение строительства "Северного потока - 2" стало реальностью, и теперь ищут способ помочь Украине и другим странам, которые пострадают от проекта. 4 июня во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин сказал, что первая нитка газопровода уже завершена.
В мае Вашингтон отказался от санкций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. Тогда же Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против российских организаций и судов, участвующих в проекте.
"Украине просто так денег никто не даст"
Политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с "Газетой.Ru" отметил, что для президента США Джо Байдена вопрос о "Северном потоке - 2", в отличие от Дональда Трампа, оказался не таким принципиальным, так как у него нет задачи отстаивать интересы нефтяников и газовиков.
"Сейчас американцы ожидают результатов выборов в Германии а сентябре. Если после них будет сформирована коалиция с партией "Зеленые", то США будут работать с ними. И тогда целью будет сделать так, чтобы газ просто не шел по уже достроенному газопроводу", - рассуждает эксперт.
Немецкий политолог Александр Рар согласился, что с эксплуатацией газопровода могут быть проблемы в первое время, но отметил, что в перспективе он будет востребован.
"Все говорит о том, что Европе понадобится дополнительный газ, поэтому не надо волноваться о "Северном потоке - 2". В будущем Европа, с учетом и климатических изменений (в этом мае, например, были холода), и отказа от атомной промышленности, нефти и угля, еще скажет "спасибо" архитекторам проекта. А "Зеленые" если и придут к власти, то в составе коалиции, например, с социал-демократами, которые настроены на сотрудничество с Россией", - сказал Рар в разговоре с "Газетой.Ru".
При этом работа "Северного потока - 2" не означает, что американцы прекратят давление на ФРГ, уверен политолог.
"Главная настоятельная просьба США к Германии - заняться вопросом финансирования Украины, у которой дела идут не очень хорошо. Сейчас она зависит от российских денег, которые получает за прокачку газа по своей территории, это около $2 млрд в год. Но немцы ничего не будут компенсировать.
Берлин будет давить на Москву, указывая, что раз в итоге был достигнут компромисс ради "Северного потока - 2", то дальше необходимо продолжать прокачку какой-то части газа через Украину. Запад заинтересован в том, чтобы за все платила Россия", - объяснил дальнейшую стратегию Рар.
Немецкий политолог при этом указал на то, что украинские трубы находятся в довольно плохом состоянии и нуждаются в модернизации.
"На это тоже нужны деньги, а Украина не хочет делиться прибылью с западными компаниями, которые готовы их отремонтировать. И, кроме того, не будем забывать, что Киев постоянно говорит, что ему российский газ якобы не нужен, покупая реверсный. Все это абсурдные политические игры", - заключил Рар.
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Свежие комментарии