На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

NatCom: создан живой строительный материал, который поглощает углекислый газ из воздуха

Междисциплинарная команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработала уникальный строительный материал с живыми организмами — он растет, живет и активно удаляет CO₂ из атмосферы. Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Особенность нового материала — в его составе.

В нем содержатся фотосинтезирующие бактерии, цианобактерии. Они не только накапливают углерод в виде биомассы, но и преобразуют его в минералы, например, в известняк. Таким образом, материал растет и укрепляется изнутри, а также служит надежным хранилищем углерода.

"Это большой шаг к созданию зданий, которые не только не вредят окружающей среде, но и активно помогают ей", — отметил профессор Макромолекулярной инженерии Марк Тиббитт, один из инициаторов проекта.

Исследователи смешали цианобактерии с гидрогелем — полимерным веществом с высоким содержанием воды, которое пропускает свет, воздух и питательные вещества. Из полученного материала можно печатать трехмерные структуры, например, фасадные элементы зданий.

Ученые усовершенствовали форму изделий с помощью 3D-печати, чтобы повысить эффективность фотосинтеза. Поверхность стала больше, свет проникает глубже, а питательные вещества распределяются по капиллярной системе. В итоге бактерии чувствуют себя комфортно и активно функционируют более года.

В лабораторных условиях материал в течение 400 дней стабильно поглощал CO₂ — около 26 мг на каждый грамм. Это больше, чем у многих существующих биоматериалов и сопоставимо с промышленным улавливанием CO₂ из переработанного бетона.

Новый материал уже применили на практике в двух арт-инсталляциях. В павильоне Канады на Венецианской архитектурной биеннале установили две "живые колонны" высотой до трёх метров. Каждая из них поглощает до 18 кг CO₂ в год — это примерно столько же, сколько взрослое хвойное дерево.

В Милане, на Триеннале дизайна, материал стал частью инсталляции Dafne's Skin. Здесь микроорганизмы образуют зеленую пленку на деревянной поверхности, превращая признаки старения в эстетический элемент и создавая "живую" оболочку здания.

По мнению авторов проекта, живые материалы в будущем смогут играть важную роль в борьбе с изменением климата, превращая здания в активные углеродные ловушки. Исследования продолжаются — и, возможно, совсем скоро наши дома будут заботиться о планете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх