Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с абхазским коллегой Асланом Бжанией в Пицунде. Лукашенко вспомнил, как приезжал сюда "обычным человеком", а Бжания отметил, что отношения между жителями Белоруссии и Абхазии должны вернуться "в добрые советские времена". Визит вызвал негативную реакцию со стороны Тбилиси, которая считает Абхазию своей оккупированной территорией.
В то же время и сам Минск официально не признавал республику как суверенное государство.Президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес визит в Абхазию и встретился с президентом республики Асланом Бжанией, чтобы обсудить двусторонние отношения. В частности, речь шла о "торгово-экономическом взаимодействии, анализе международной ситуации, текущих вызовов и угроз", говорится в заявлении МИД Абхазии.
Бжания напомнил, как в 1996 году на Совете глав государств-членов СНГ "именно Александр Лукашенко высказался против экономической блокады послевоенной Абхазии".
"Вы сказали о том, что изоляция, экономическая блокада Абхазии - это неправильное решение. Абхазия знает об этом и ценит. Нас связывают добрые человеческие отношения. Мы очень рады вашему приезду", – обратился Бжания к Лукашенко.
Абхазский президент выразил уверенность, что встреча "придаст новый импульс взаимоотношениям между двумя народами". По его мнению, их еще можно сделать такими, "как в добрые советские времена".
"Ностальгия никогда не покидает нас. В далекие времена, может быть в 25-27 лет, я был на этой святой земле. Естественно, не президентом. Можно сказать, обычным человеком, депутатом парламента," - рассказал в ответ Лукашенко.
Он добавил, что накануне нынешней поездки до поздней ночи обсуждал "со старшим братом Путиным" проблемы Абхазии. "Мы пришли к одному выводу – Абхазию нельзя бросать. Ей надо помогать, чтобы этот цветущий край, люди, которые здесь живут, жили нормально", – сообщил Лукашенко Бжании.
При этом глава Белоруссии подчеркнул, что его приезд в Пицунду не связан с какой-то особой ситуацией: "Мы не страдаем никакой геополитикой. Мы просто, как и вы, мирный, добрый, трудолюбивый народ и хотим жить в согласии".
По словам Лукашенко, фундаментом отношений Минска и Сухума должны стать "экономика, торгово-экономические связи". "Иного не дано", – уверен белорусский лидер.
"Главное, чтобы народ здесь жил достойно, потому что это райский уголок земли, а люди здесь святые. Мы хотим наладить не просто мост дружбы, а очень серьезные отношения", – заверил Лукашенко.
Говоря о ситуации в мире, он заявил, что "Россия готова подставить свое плечо". "Мы сегодня, как никогда, увидели, каким стал мир. Нам спокойно жить не дадут, поэтому мы должны укреплять отношения с друзьями", – добавил Лукашенко.
Аслан Бжания обратил внимание, что власти Абхазии следят за происходящим. "Каждого гражданина Абхазии это волнует. Вы, наверное, знаете о том, что наши граждане воюют сегодня в Донбассе и есть, к сожалению, и погибшие", – заключил он.
Реакция Грузии
Саломе Зурабишвили, президент Грузии, осудила визит своего белорусского коллеги в Абхазию. Об этом она написала в среду в Twitter.
"Это является недопустимым нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях", наших двусторонних отношений и принципов международного права", – заявила она.
Осуждению подвергся Лукашенко и со стороны МИД Грузии. "Мы призываем белорусскую сторону уважать территориальную целостность суверенного государства в международно признанных границах", – говорится в заявлении министерства.
Грузинские дипломаты вызвали в МИД посла Белоруссии Анатолия Лиса и выразили ему протест в связи с посещением Лукашенко Абхазии. Тбилиси также потребовал дополнительных разъяснений от Минска.
Белоруссия и непризнанные ею территории
В 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия - указ тогда подписал Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Белоруссия до сих официально не признала суверенность Абхазии и Южной Осетии. В феврале этого года в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву Лукашенко признался, что не стал в 2008-м идти на этот шаг по совету бывшего генсека НАТО Хавьера Солана. Тот якобы сказал белорусскому президенту: "Если признаете Абхазию, мы вас отключаем от банковской системы SWIFT, вы попадаете в полную изоляцию".
В том же интервью Лукашенко не исключал, что Минск признает Южную Осетию и Абхазию независимыми республиками, а Крым российским.
И добавлял - это произойдет, если он увидит в этом потребность. Кроме того, президент Белоруссии задавался вопросом, есть ли вообще "жизненная необходимость" в признании этих статусов.
Минск сохраняет нейтральную позицию и по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и части Запорожской областей.
"Мы изучим ситуацию и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны", – говорил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.
Свежие комментарии