На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Life: оформить кредит или вклад лучше в 2022 году из-за ужесточения политики Центробанка

Оформить кредит или открыть вклад лучше успеть в 2022 году из-за возможного ужесточения политики Банка России в 2023-м, передает Life со ссылкой на экспертов. Финансист Татьяна Упир отметила, что на сегодняшний день ЦБ сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. При этом банки пытаются вернуть себе выведенные после объявления частичной мобилизации средства клиентов, заявляя о готовности выплачивать по депозитам до 10% годовых при условии, что деньги будут заморожены на длительный срок, добавила она.

"Многие граждане не без оснований предполагают, что в следующем году ЦБ может снизить свою ключевую ставку, а это неизбежно приводит к серьезному падению доходности по новым вкладам. Однако ставка по уже открытым депозитным продуктам физлиц остается неизменной, и это выгодно", — объяснила эксперт.

Она также отметила, что перед новогодними праздниками банки, как правило, поднимают процентные ставки по вкладам для привлечения новых клиентов.

Что касается кредитов, эксперты полагают, что оформить их в следующем году будет труднее в связи с ужесточением требований ЦБ. Специалист компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя напомнил, что регулятор установил лимиты для банков и микрофинансовых организации на выдачу необеспеченных займов в первом квартале 2023 года. Кроме того, по его словам, повышаются требования к выдаче ипотеки с первоначальным взносом до 10% по договору участия в долевом строительстве.

"Банки, скорее всего, повысят свои реальные ставки, заложив в них возможные риски потери доходности от действий регулятора. То есть гражданам вряд ли будут доступны массовые кредиты по ставкам, как в рекламе", — считает Задоя.

Ранее риелторы заявили, что в России начал расти спрос на ипотеку для вторичного жилья, которая выдается со ставкой от 1% годовых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх