На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Николаев
    Ой, ну написали так, как будто закрывают и уводят Эксид с рынка. А по факту одну дочернюю компанию закрыли, только и ...Авто Mail: ФНС ли...
  • Leon D
    Фантазии. Как он это себе представляет? Тот приедет, а тут его арестуют сразу. :-)Путин: Если Зелен...
  • Leon D
    Покзуха. В России дети СМС-ками собирают деньги на что-то под названием "лечение".Песков: Путин выд...

Lancet: прием гормональных контрацептивов не грозит раком печени

Прием гормональных контрацептивов незначительно влияет на риск развития рака печени у женщин. Это показало исследование, опубликованное в журнале The Lancet Oncology.

Назначение противозачаточных таблеток ранее связывали с возникновением опухолей гинекологического профиля (матки, яичников). В новой работе исследователи стремились понять, как прием таких препаратов влияет на здоровье печени.

Предполагается, что эстрогены (женские половые гормоны), входящие в состав таблеток, теоретически могут стимулировать рост опухолевых клеток.

Ученые проанализировали данные о здоровье более 1,5 миллиона женщин, которые принимали комбинированные противозачаточные таблетки в течение нескольких месяцев или лет. В результате связь между применением таких лекарств и развитием опухолей печени не подтвердилась.

Даже при длительном приеме риск оставался минимальным: повышение составляло около 6% на каждые пять лет использования. Как считают авторы исследования, такое увеличение вероятности развития заболевания было связано скорее с другими факторами — например, с гепатитом B или C.

Исследователи подчеркивают, что опасения по поводу влияния контрацептивов на печень существенно преувеличены.

"Рак печени действительно относится к числу самых быстро распространяющихся видов онкологических заболеваний, особенно среди молодых взрослых. Однако главными факторами риска остаются ожирение, злоупотребление алкоголем и курение, а не гормональные препараты", - отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх