На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...
  • Альбина Тотрова
    И что он сделал то ?МВД объявило в ро...
  • Юрий Воробьев
    Он был бы настоящим героем, если бы играл в России и за Россию, как Петров, Харламов, Михайлов. А так это просто бары...Матыцин: Овечкин ...

СФУ: созданы противорубцовые пленки с антибиотиком для инфицированных ран

Ученые Сибирского федерального университета изготовили из биоразлагаемого биополимера лекарственные пленки, в составе которых антимикробные и регенерирующие препараты. Они позволяют ускорить заживление инфицированных ран, а также значительно уменьшают риск появления неэстетичных келоидных рубцов и шрамов, – рассказали "Газете.

Ru" в Минобрнауки РФ.

Полимеры, использованные для создания пленок, производятся особыми бактериями. Повязки и пластыри из такого материала пластично ведут себя на коже, хорошо растягиваются, не сбиваются и могут применяться в том числе на подвижных частях тела (локтях, коленях, запястьях и т.д.).

"Наш коллектив получил и испытал в культуре человеческих клеток биополимерные пленки, которые имеют функционал лекарственного средства. Они могут использоваться в качестве накладок, повязок, патчей для инфицированных или обычных ран. Преимущества таких повязок в том, что они не вызывают аллергии, и на протяжении нескольких дней медленно высвобождают антибактериальные и регенерирующие кожу препараты, наиболее физиологичным способом способствуя лечению ран различного происхождения", – сообщил "Газете.Ru" соавтор исследования, ассистент базовой кафедры биотехнологии и кафедры медицинской биологии СФУ Алексей Дудаев.

Сейчас биотехнологи изучают газо- и влагопроницаемость нового материала. По предварительным данным, эти показатели соответствуют всем требованиям, предъявляющимся к медицинским изделиям для закрытия ран.

"Наши пленки полу- или совсем прозрачные, они хорошо пропускают воздух, не провоцируют скопление раневой жидкости, так что кожа полноценно дышит под этим "пластырем".

Под пленкой создаются условия, при которых возбудители бактериальных инфекций погибают и формируется новый эпидермис – естественное "покрытие" нашей кожи. Это значительно уменьшает риск появления неэстетичных келоидных рубцов, шрамов", – продолжил Дудаев.

Изделия из такого материала могут использоваться как в условиях медицинского стационара, так и самостоятельно в форме привычного пластыря. Ученые могут легко варьировать размеры и толщину новых пленок в зависимости от назначения – от 20 микрометров в толщину до более внушительных размеров, если требуется лечение крупной раны или обширного участка кожи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх